荆楚讲坛:全面创新驱动企业发展

 

湖北日报712日第二版报道  76日下午,由湖北省社会科学界联合会主办的大型公益性学术讲座荆楚讲坛:全面创新驱动企业发展在湖北省航务大厦三楼会议中心举行。武汉理工大学管理学院教授、博士生导师谢科范担任本期主讲嘉宾,武汉港务集团有限公司董事长陈伯虎及全体中高层领导干部参加了学习。活动由武汉港务集团有限公司和周南文化沙龙共同承办,武港集团党委副书记杨建党主持。

当今世界,随着新科技革命和知识经济的发展浪潮滚滚而来,以新技术突破为基础的产业变革蓄势待发。在国际金融危机冲击、国内经济出现调整的形势下,我国经济面临增速下行和转型升级的双重压力,党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新理念和以全面创新为核心的新战略,全面创新已成为改革发展的重要引擎,成为企业升级发展的主要驱动力。

全面创新的现实背景

什么是创新?简单地说就是指,把一种新的生产要素和生产条件的新结合引入生产体系,其概念的起源可追溯到1911年美籍经济学家熊彼特的《经济发展概论》。

针对我国经济发展进入新常态,党的十八届五中全会明确提出,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。所以,不管是从经济学角度来分析在我国经济新常态下如何保持中高速发展的途径,或是转变粗放式的高投入、高增长的要素驱动发展之路,还是从资源节约与环境保护方面寻求可持续发展的良方,从制度变革、结构优化和要素升级中找到供给侧改革的关键,抑或是寻找跃过中等收入陷阱的推动力,创新都是必然选择。可以说,推进全面创新可谓大势所趋。

谢科范在逐一分析我国科技发展、科技创新到全面创新的三个历史演变阶段后表示,实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新。不久前印发的《国家创新驱动发展战略纲要》,明确提出了我国创新驱动三步走的战略目标,为我国全面创新发展指明了方向,做好了顶层设计。结合湖北关于推进全面创新改革的亮点,谢科范不无自豪地赞叹道:湖北的创新资源之丰富、创新链条之完整、创新文化之厚实,实乃创新驱动之典范。

企业的全面创新

创新于一个国家和民族是进步的灵魂,而于一个企业来说,是企业生存的唯一出路,是企业发展的永恒主题。企业的全面创新,即指企业以科技创新为核心的系统耦合创新,包括理念创新、制度创新、管理创新、经营模式创新、市场创新和文化创新,是涵盖了全对象创新、全员创新、全方位开放创新的全维度体系。

中外无数企业兴衰成败的事实时时警醒着企业决策者们:只有时刻保持创新的意识、创新的精神和不断增强的创新能力,才能持久地散发生机和活力,促进企业组织形式的改善和管理效率的提高,从而使企业不断适应经济发展的要求,不被市场所淘汰。

谢科范即兴头脑风暴,现场提出了几道测试逆向思维的趣味题,深入浅出地道出了敢想敢为、重视理念创新的重要性。进而,以生动的图表、幽默的语言展开了关于智能手机创新发展的案例分析,阐述了重视产业创新、产业链创新和跨界融合创新的主要内容。再而,通过展开对中国高铁的集成跨越式创新及海尔的企业平台化、员工创客化、用户个性化引导模式,解释了重视资源集成的要素理念。他强调,当今的时代是创新的时代,市场经济呼唤企业走创新之路。如何全面调动企业的创新活力,形成创新发展核动力是企业进一步创新发展的深刻命题。

全面创新的风险管理

企业在全面创新发展过程中,往往需要付出巨大的成本和精力,那么随之而来,承担巨大的风险便成了不可避免的利刃。只有明确地认知风险的原因、规律,学会如何高效进行风险管理,才能合理的有针对性地应对风险,为企业的全面创新保驾护航。

以波导手机为例,谢科范横跨其发展历程数十载,唏嘘间道出波导手机的兴亡轨迹。从2002年波导手机创新设计超薄外观、炫丽彩屏实现大幅盈利,到2004年主动作为增添摄像功能保持稳定发展,再到2005年超前研发3G导致巨额亏损,波导的成败得失均于创新风险管理的拿捏之间展现无疑。由此,谢科范将次动者优势、信息不对称、需求风险、考虑欠周总结为造成创新风险的主要原因,而针对这些原因,他进而用武汉理工大学大学生创新创业的若干案例,再次剖析出机会与风险并存的因由,并从中寻找发现创新风险的规律,总结为全面风险管理的四全理论:全过程、全风险、全方位、全措施,在实际操作中则需挖掘创新信息、培养创新文化、做好风险三预(预警、预案、预控)。丰富生动的案例加深了大家对企业风险管理的了解,令全场听众获益匪浅。

撰文:刘慧 汤靓颖 摄影:白晓楠