伤脚装着两块钢板上堤筑闸

长江日报2016718日第三版报道(记者汪文汉)

武汉港务集团汉口港埠分公司罗陆春(党龄:1 年龄:51岁)

党员的理想信念让我必须冲在前面

跳进1米多深的江水里,左手抓住铁杆,右手操钳使劲拧铁丝,头上淋着雨水,衣服湿透了……这是暴雨来临时汉口17码头江边搭设木板跳桥的一个场景。而此时罗陆春脚上做手术时安装的两块钢板还没有取出来,但他硬是在水里浸泡了4个小时。

71日凌晨7时,正在养病的班组长罗陆春接到领导电话。上级指令,所有码头全部封堵,因为脚受伤骨折,罗陆春在市中心医院刚做完手术,左脚掌上安装了两块各长约20厘米的钢板,行走不便。了解内情的领导只让他通知班组工人立即赶到码头,特意嘱咐他“在家好好休息”。

“我在码头上工作了30多年,年龄大,却是一名新党员。”罗陆春说,他去年7月成为一名正式党员,那时候脑海里想起当时宣誓说过一句话“随时准备为党和人民牺牲一切”。1个小时后,他赶到17码头。

17码头闸口地面标高为27.1米,当时必须加高到27.6米以上。罗陆春不顾一切跳进水里,协助15码头、16码头、17码头、18码头搭设木板跳桥,将趸船绷紧的锚链进行松链,防止被流速过快的江水冲断。在水里的4个小时里,同事多次劝他上岸休息,都被他拒绝。

上闸柱、装土、上草包、打夯,罗陆春样样干在前头。

2日以来,罗陆春就没有回过家。4日早上,妻子余巧香追到闸口,看到一身污泥的罗陆春时,哭了起来,抹了眼泪又给他送药,帮他敷在伤口红肿的地方。

75日上午8时,武汉关水位上涨。按照要求,闸口必须再加高1米,罗陆春和他的同事再次奋战30多个小时,这次封闸结束后,罗陆春走路跛了。

罗陆春对记者讲述入党那一刻时说,身边的许多老党员有着坚定理想信念,我就是要像他们那样,在关键时刻冲在前面,真正起到模范带头作用。

(集团党委工作部)