新洲贫困村建100千瓦光伏发电站

长江日报93日讯(记者汪文汉 通讯员蒋于 胡勇庆)昨日上午,市统计局、武汉港务集团和新洲区潘塘街联合在七湾村举办100千瓦光伏发电站奠基仪式,这标志着新洲区光伏扶贫工程的良好开端,贫困村发展村级产业,攻坚脱贫迈出新的步伐。

据了解,七湾村是全市271个贫困村之一,地处与黄冈麻城交界处,交通不便,村里没有任何产业,全村11个村民小组286户,1054人,村集体经济十分薄弱,全村至今仍有1762名乡亲没有脱贫。该村也是市统计局和武汉港务集团对口帮扶村。

市统计局、武汉港务集团和潘塘街办事处三方经过多次酝酿协商,大家普遍认为,产业扶贫是帮助七湾村尽早脱贫的最有效方式,为此把发展村集体产业纳入精准扶贫的重要内容。市统计局和武汉港务集团先后考察了麻城市中馆驿镇等地的光伏发电站。

市统计局负责人介绍,光伏并网发电系统就是充分利用太阳能的绿色项目,符合国家产业政策。绿色是指太阳能是一种可再生能源,清洁无污染。2014年国家能源局、国务院扶贫领导小组办公室出台了《关于实施光伏扶贫工程工作方案》,利用6年时间组织实施光伏扶贫工程,湖北省今年也出台了相关政策。

据帮扶工作队实地调研,100千瓦的光伏发电站年发电量可达105707KWH,按照上网电价0.98/度计算,再加上湖北省每度补贴0.25元,每年就可以产生10多万元的直接经济收入。

经过工作队实地调查,七湾村光照充足,热量丰富,年平均日照达2018.6个小时,非常适合建设光伏电站项目。市统计局、武汉港务集团和潘塘街办事处三方联合筹资80万元于昨日正式动工建设一座100千瓦光伏发电站。

武汉港务集团副总经理魏爱辉介绍,七湾村光伏发电项目建在一个荒坡地,节省了资源。一个光伏发电站的使用寿命预计在25年以上。

(集团党委工作部)