武港集团2016年度“金牌员工”候选人点赞开始啦 之七

忠于奉献  恪尽职守  
积极做好设备保障的“大管家”
——宏港公司唐昌银同志申报金牌员工先进事迹材料

 

 

 

    唐昌银,男,1965年5月出生,2009年6月调入湖北宏港石化储运有限公司。2009年7月至2011年6月期间担任宏港石化油库作业区主管。作为专业设备技术骨干引进人材,2011年下半年至今担任宏港公司设备技术部经理。他个头不高,行走宏港公司每个角落,黝黑的皮肤,脸上总是带上谦虚的笑容,宏港公司几乎所用员工都亲切的叫他“唐工”。他认真刻苦的钻研维修技术,用高超的专业技能和踏实的工作态度保障了宏港公司的生产经营,是同事们眼中名副其实的设备“大管家”。
    他在调入设备技术部后,为使宏港公司设备维修的工作提高一个台阶,制定了各作业区设备检修申报和设备部设备检修反馈制度,对设备部每个人责任分区,周一至周五晚上唐昌银同志吃住在公司、每个周末都安排维修人员值班处理公司生产过程中出现的突发故障,保证了公司的正常生产。同时对重点设备重点对待,制定保养、小修、中修和大修计划,如油库锅炉因使用年数较长,外壳严重腐烂,加之控制线路极度凌乱,既容易出故障又增加维修的难度,十月份对锅炉进行了一次大修和技术改造,将原来白铁皮改为不锈钢外壳,将原来继电器控制升级为电脑控制,大大地简化了锅炉工的操作,方便维修人员维修,对所有锅炉工进行现场培训,使得锅炉工很快掌握了操作方法,设备故障停机率大幅度降低,控制在0.7%以内,逐年下降至0.15%。
    2012年圆满完成水上作业区2#重油泵、铁路作业区3#柴油泵、水上作业区自吸泵循环冷却水系统的技术改造工作。通过对码头2#泵、铁路2#、3#泵进行优化配置,既达到更新改造的要求,又为公司每年节约约4万的资金,同年该项目荣获武港集团科技二等奖。
    2014年4—5月成立攻关小组,对《油库可燃气体浓度报警及油罐高低液位报警自动控制系统》进行改造。在安装了油库可燃气体浓度报警及油罐高低液位报警自动控制系统之后,由于该系统具有全天候不间断工作、安全、可靠、高效的特点,极大地提高了油库的安全性,减轻了油库工作人员的劳动强度,减少了因测量不准而产生客户和公司的纠纷。在之前,整个油库员工数量为14人,在安装该系统之后,油库员工调整为9人,按平均每人每年约5万收入算,每年公司可节约人工成本约25万元,2015年该项目荣获武港集团科技三等奖。
    2015年宏港公司在武港集团和宏信公司股东方指导下进行减员增效,波及设备技术部,部门员工四人减至二人。唐昌银同志克服重重困难,经常加班加点对公司设备进行巡检维护保养,设备故障停机率稳中有降,为公司完成武汉港务集团下达的各项任务和经济指标,作出了突出的贡献。
    2016年公司两条趸船港口经营许可证到期,在换证审核资质时,上级相关部门对公司两条趸船提出了整改意见。经公司领导研究,决定由设备部牵头完成此次整改。接到任务后,唐昌银同志加班加点,查阅和借鉴大量的技术资料,并针对公司两条趸船比较老旧的实际情况,制订了多套整改方案,最终,决定采取自行购买设备安装,这一方案的运用和实施为公司节约费用4万余元。
    设备安装过程中,恰逢7月中旬高温天气,他带领码头、铁路作业区及左岭等部门当班员工开始安装工作,在温度极高的露天甲板上和船仓里,到处出现他汗流浃背的身影,特别是在安装左岭码头两套紧急切断阀时,由于原来有的电气控制系统后来被废弃,他通过娴熟的专业知识和工作经验,采取利用原有的电气控制系统,将两套控制系统进行研究对比,将原有控制系统做了改动,成功的利用了集控室中的集控台,不到10天的时间,就完成到了两条趸船5套可燃气体报警器、4套电动阀门系统的安装及调试工作。与此同时,他还带领同志们在左岭冒雨安装了钢引桥警示灯及甲板首尾护栏。通过努力,公司两条趸船顺利通过了验收。
    今年,公司所属左岭趸船因装卸石脑油新品种,需要蓝天油库8个油罐,唐昌银同志又立即带领宏港设备部及左岭码头的员工对蓝天8个油罐进行清理,并对8个油罐所有的相关阀门、油泵等进行了维护和保养。由于公司所属左岭和沌口距离非常远,为保证工作进度,他经常利用自己的周末休息时间,驱车往返于左岭和沌口两地,在时间紧、任务重的情况,提前完成了油罐的清理工作,有效地保障了左岭石脑油装卸业务的顺利进行,为公司创收160万元打下了良好基础。
    古语云“人生在勤,不索何获”。唐昌银同志对待工作就是这样的乐此不疲、任劳任怨,勤勉敬业,身为一名最基层的工作人员,始终坚守在岗位第一线,舍小家,顾大家,他用自己的实际行动诠释了一名宏港人忠于奉献、恪尽职守、兢兢业业的职业精神。

 



 


勤于奉献敢担当  从严从实抓党建
——孙军良同志先进事迹

 

 

 

    孙军良,男,1974年8月生,中共党员,集团党委工作部党建工作主管。多年来,无论工作岗位如何变化,该同志始终牢记党的宗旨,不忘入党初心,加强党性锻炼,增强政治责任感,从思想上作风上不断加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献,为企业的发展尽心尽职尽责,尤其是近两年来,该同志在集团党建管理工作岗位上,能够深刻认识全面从严治党新形势,主动适应党建工作新常态,积极创新党建工作新思路,为集团党建强基固本作出了积极贡献和优异成绩, 2016年,集团党委被武汉市委授予“先进基层党组织”光荣称号,孙军良同志被集团党委授予“优秀党务工作者”光荣称号。 


    勤思善学  加强锤炼  提升党建工作能力


  两年前,孙军良同志开始在集团党委工作部从事党建管理工作,那个时候,党建工作对他来说既熟悉又陌生,说熟悉,是因为早在十几年前,该同志就在基层单位担任党支部书记;说陌生,是因为该同志离开党建工作岗位已经五年了,近几年党建工作面临的新形势新任务变化快、要求高,加之集团党建和支部党建工作内容、服务对象完全不同,孙军良同志非常清楚自己面临的挑战,并且他深知:新时期党建工作给党务工作人员提出了更高的要求,要做一名合格的党务工作者,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平。为此,他十分注重知识的更新,充分利用业余时间,不断加强邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观精神的学习,特别注重加强对十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,通过学习,该同志的政治理论素养显著提高;在平时的工作中,该同志刻苦钻研业务知识,自觉加强锤炼,不断增强做好党建工作的能力,虽然面临党建工作新常态,但该同志进入角色快,在近两年的工作中,孙军良同志出色地完成了集团合资改制十周年参观新港区、在省委党校举办党组织书记培训班、“七一”纪念表彰等大型组织活动,并起草了多个党建方面的文件、材料和制度。如《武港集团党建“十三五”工作规划》、《武港集团党建工作考评办法》等,表现出很高的业务水平和工作能力。

  牢记使命  勤于工作  争当党务工作先锋

    孙军良同志对党建工作事业表现出强烈的事业心和高度政治责任感,他多年如一日,时刻牢记自己是一名共产党员,在平时的工作中,时时刻刻都以党员的标准严格要求自己,事事处处牢记自己是一名党务工作者,严于律已,以身作则,勤勤恳恳,兢兢业业,在平凡的工作岗位上默默奉献,为党务工作者树立了榜样。
    工作上,孙军良同志一人承担多人的工作量,“5+2”、“白+黑”成为工作的常态,他从不计较个人得失,任劳任怨。几乎每天早晨都是第一个来到办公室,烧开水、做清洁开始了一天紧张忙碌的工作。下班后,他几乎总是最后一个离开,因为他还要检查一下办公室的灯是否关闭、电源插头是否拔掉、门窗是否关好。集团党委工作部负责2000多名党员(推进离退休党员组织关系转社区后,现为1467名)的日常管理工作,目前他承担着党的组织建设、党费管理、党员管理、党员发展及组织关系接转等工作,工作量大,涉及面广,但他总是不厌其烦、有条不紊地搞好自己的工作。特别在党的组织建设强基固本工作上,孙军良付出了大量的心血和汗水,功夫不负有心人,目前,集团基层党组织全部完成换届选举,两级党组织建立党建工作责任清单、项目清单固化成制度,党组织书记抓党建成为常态、“三会一课”制度深入人心、支部主题党日落地生根。


    情真意切  敢于担当  做生活中的有心人


    在做好本职工作的同时,孙军良积极主动协助党委工作部做好集团综治稳定工作。对待上访的员工,他总是情真意切,热情耐心接待。集团一名退休职工,要求享受干部病退待遇,连续多次到集团上访,孙军良同志积极协调工会等相关部门,在工会查清事实弄清真相的基础上,该同志与工会有关同志一道,上门给该位退休职工进行了回复,得到了他的理解,并对集团以人为本的工作作风表示了感谢。在推进离退休党员组织关系转社区工作中,孙军良同志用真情感化退休职工,集团一位退休党员,2015年底组织关系已经从集团转出,但由于个人原因,未到社区接转组织关系,处于“口袋党员”状态,2016年9月,孙军良同志得知该情况后,先后2次亲自上门,积极宣传党员组织关系管理有关规定,动之以情晓之以理,不厌其烦开展思想政治工作,动员该同志将组织关系转到社区,他的耐心和热情深深地感动了这位退休党员,最后,该退休党员愉快地将组织关系转到了居住地所在社区。
    孙军良同志将自己的热情和心血几乎全部奉献于党建工作这一伟大事业,对待家人他深感愧疚。每天上班早出晚归,小孩自从上学以来,他几乎从未到校接送过,繁重的家务他几乎没时间操心过。即使在妻子脚受伤行动不便的那段时间里,孙军良同志也没有向组织请过一天假,每天早早安排好妻子的生活、送小孩到校,然后匆匆赶到到单位上班。每天下班,要等处理完手边紧要的事情后,他才会离开办公室,回家安顿好妻小的生活后,该同志还要继续投入到紧张的工作中,直到夜深人静也是家常便饭。
    满腔热情倾注于党建,全心全意服务党的事业。对目前从事的党建工作,孙军良同志引以为豪,他认为,既然选择了做一名党务工作者,就要有一种奉献精神,有一份责任担当,孙军良同志用自己的实际行动默默地诠释着这种奉献精神和责任担当。