武港集团2016年度“金牌员工”候选人点赞开始啦

武港集团“金牌员工”评选活动开展以来,在全港营造出弘扬工匠精神,争当金牌员工的争先创优的良好氛围,各单位积极开展评比活动,形成了“各级领导重视,各方合力推进,单位积极申报,员工全面参与”的创建工作格局,较好地促进了集团产业结构调整和转型升级。为树立典型,鼓舞士气,进一步发挥“金牌员工”在各岗位上的示范、带动作用,集团决定在全港范围内评选表彰2016年度武港集团金牌员工。现开通网上点赞通道,具体期限为2017年2月6日-2月14日,请关注工会公众号“武港集团职工服务中心”为你们心仪的候选人点赞吧!

      扫一扫请关注

    

 


险时敢靠前    难时勇担当
——记客运站副站长卢光春同志

 

 

    今年7-8月间长江历史上第五大洪水再次来袭,考验着客运站人,他们用洪水当墨,记忆当纸,书写着一曲曲可歌可泣的抗洪之歌。在这次抗洪集体中有一位杰出代表,他就是客运站副站长卢光春同志。
      入夏以来长江中游普降大雨,长江水位迅速上涨,防汛形势异常严峻,7月1日武汉关水位达到25.8米,区防指下达封闸令,全站防汛抗洪战役正式打响,卢光春同志协助站长,指挥安全部门迅速启动防汛预案,调运黄土10车、编织袋1500余条、草包800条、闸条36根,当日凌晨3时,经过16名突击队员10多小时的连夜奋战,顺利完成了站区19、23闸口第一阶段的封闭任务。但雨未停,势未减,涨未缓。
      7月2日,长江的水位再次跳涨,武汉关水位达到26.88米,较前一天水文记录日上涨1.56米,在长江水位上涨历史上罕见,意味着闸口还得加高。水情就是命令,水涨闸升,他又迅速组织防汛队员投入到新一轮防汛闸口的加高加宽之中,经过一夜冒雨奋战,客运站管理的两个闸口标高达到28.3米。第二阶段的任务完成时天已亮了,他顾不得休息,又主动组织领导小组召开临时会议,总结经验,鼓励鼓劲,备战备险,布置闸口值班和防汛堤(墙)的巡查工作,确保万无一失。
    7月6日,新一轮洪峰再次来袭,武汉关水位达到28.37米。下午3时,巡查队员发现19号闸口侧部有渗水现象,险情就是命令,他马上组织防汛队员施救并第一个跳入水中探险排险,经过7个多小时连续奋战,终于堵住漏点,加固了堤身,保证了大堤安全和身后1千万武汉市民安居乐业。事后大家跟他开玩笑说:“光光你又不会游泳,跳下去喝了几口水撒?”他乐观的回应:“是搞了几口,现在好像嘴里还有泥巴,只当是帮忙分了洪的”。
      堤固了,天晴了,气温一下子蹿升到40度,连续抗洪三天该歇歇了。这时,电话铃声响起,“卢总,接市防总通知,沿江大道发现有地下人防工程渗水管涌,老大楼地下人防工程检查重也发现有渗水,要求立即回填封闭”。防汛大于天,不讲条件,不讲价钱,他又迅速组织客运、实业、快乐码头防汛预备队,调动黄沙、小风口、瓜米石投入到地下人防工程的分层封闭工作中。当地下人防工程封闭完成,他从地下上到地面时,已是第三天上午10点多钟了。连续多日的高温高强度工作,他已经忘记了时间,忘记了昼夜,忘记了疲惫,忘记了……这时只听卢总突然冒出一句:“好怪呀!我老婆竟然个把星期没有管我?”
      是啊!在大家与小家的面前,他选择了大家。在血与火中成长的才是真金,这就是一个共产党员勇于奋斗敢于担当不怕牺牲的品格和情怀。卢光春好样的,你将在武汉港2016年抗洪史上留下浓墨重彩的一笔。