武汉港务集团2016年度十件大事

 

一、阳逻二、三期实现统一运营

3月,武港集团与新港投集团达成一致,签订四方协议,阳逻二、三期实现统一运营,全年阳逻三期完成内贸集装箱吞吐量12.7TEU,集团全年完成集装箱吞吐量71.5TEU,同比增长9.7%

二、汽车物流产业实现重大突破

39日,武汉江盛汽车码头铁路滚装项目正式启动,同年926日铁路滚装专列开通,全年铁路卸车量达1.65万辆,“铁水公”多式联运模式成功建立。全年完成商品车量61万辆,同比增长44%,为打造华中地区商品车集散枢纽奠定了基础。

三、深化合作助推集团转型发展

2016年,集团加大对外合资合作力度,顺利实现了武汉新港汉江集装箱有限公司的投资重组,7月新公司正式重组揭牌,8月正式投入运营,棉花贸易业务如期开展。同年12月,集团与安吉物流、东风车城物流签订增资扩股意向书,引入新的合作伙伴投资江盛公司,为汽车物流产业的发展增添助力。

四、智慧、绿色港口建设项目大力推进

2016年,集团生产调度平台集装箱板块上线并试运行,大型设备监控管理系统已成功搭建进入调试阶段;召开了“港航纵横-沪汉通”微平台推介会,通过微平台向客户发布集装箱全程动态信息;阳逻二期船舶岸电项目实现竣工验收并投入使用。

五、集团“十三五”规划正式实施

2016年,集团“十三五”总体发展规划顺利通过董事会审批,“十三五”期武港集团将重点发展集装箱、汽车物流、港口贸易、工程建设和港口服务五大产业

六、平稳完成汉阳公司关停工作

汉阳公司始建于1959年,曾经是湖北武汉重要的煤炭、钢材等件杂货转运中心之一。随着城市的建设发展,港口外迁成为必然,为积极顺应城市发展规划的需要,集团于20158月正式启动汉阳公司的关停工作。历时一年多,已妥善解决了公司538名人员的分流安置,对闲置设备进行了处置,土地腾退和搬迁补偿基本到位,汉阳公司关停工作平稳有序的完成。

七、防汛工作取得胜利

2016年,武汉市面临至三峡工程建成17年来第一高水位的防汛抗洪战斗,集团上下团结一心、积极应对、落实措施,圆满完成了辖区内的防汛抗洪艰巨任务,累计投入资金260余万元。

八、重点工程建设有序推进

2016年,金口二期扩建项目主体工程进入全面施工阶段;仙桃综合码头工程全面开工;中港物流搬迁临时工程顺利完工;李家矶锚地一期工程交付使用;客运站堤外停车场建设完工。

九、全面加强党建工作

2016年,集团着力加强党建工作,认真落实党建主体责任和监督责任,全面签订《党建工作目标责任书》,按规范完成了76个基层党组织换届工作。两学一做学习教育活动经常深入地开展,按要求举办了两学一做学习教育专题辅导班暨基层党组织书记业务培训班以及完成各项规定动作。

十、集团荣获各项荣誉

2016年,武港集团先后荣获“全国交通运输文化建设卓越单位”、“湖北省5A物流企业”、“武汉市先进基层党组织”、“武汉市安全生产红旗单位”、“武汉市交委2016年度绩效管理立功单位”、“江岸区文明单位”等荣誉称号。

 

责任编辑: 刘思达