千里汉江第一港--仙桃港开港运营

仙桃港第一箱成功起吊

“我宣布中国湖北仙桃港开港!”620日上午,随着仙桃市市委书记胡玖明一声令下,从阳逻港启程的“源海三号”货轮拉响汽笛,满载集装箱驶抵仙桃港,徐徐靠岸,仙桃港第一个集装箱成功起吊,标志着汉江上首座功能最全、装备最优、技术标准最高、拥有集装箱装卸能力的开放型多功能港口正式开港。

开港仪式现场

上海国际港务集团总裁严俊,武汉港航发展集团董事长谢宗孝,武汉海关副关长高正太,武港集团董事长陈伯虎、总经理陈世丰,湖北省、仙桃市等职能部门相关负责人,国际(国内)航运企业和货运代理、船舶代理等相关负责人出席了开港仪式,仙桃市委副书记、市长周文霞主持开港仪式。

开港仪式上,武港集团董事长陈伯虎对到来的嘉宾表示热烈的欢迎,向关心支持仙桃港发展的仙桃市委、市政府以及各位领导、广大客户表示了衷心的感谢,向日夜奋战的仙桃港建设者们和公司员工表示了崇高的敬意。他介绍:仙桃港整个港区采用世界一流技术标准,引入全球最先进的集装箱堆场信息管理系统,是汉江流域功能最全、装备最优、技术标准最高的现代化港口。他表示:仙桃港的建成必将成为多式联运的枢纽港口、物流贸易的集聚平台、临港经济的重要支撑,成为仙桃城市建设的靓丽名片、区域经济增长的强大引擎,成为港城融合发展的典范!

上港集团严俊总裁对仙桃港的开港表示热烈的祝贺。他希望:仙桃港紧紧抓住千载难逢的机遇,进一步增强发展的使命感、责任感,为汉江港口事业的发展做出新的更大的贡献;同时,在今后的经营过程中,要不断提高码头的服务质量和服务水平,充分发挥多式联运和集散的物流中心作用,降低仙桃地区及汉江流域诸多企业的物流成本,努力创造经济效益与社会效益,为实施国家中部崛起战略和城市圈建设做出积极贡献。

武汉海关副关长高正太、武汉中远海运集装箱运输有限公司总经理徐飞攀、浙江建工集团华中区域党委书记马能、仙桃市市委书记胡玖明分别在开港仪式上发表了讲话,对仙桃港的开港表示了热烈祝贺。

仙桃港港区位于仙桃市长埫口镇国家高新区物流园,是仙桃及江汉平原周边城市的集装箱货源到达武汉阳逻港再通江达海转至世界各地的重要口岸。仙桃港的建成,将成为汉江上第一个可装卸集装箱的港口、第一个可停靠2000t级船舶的港口、第一个可装卸单件货物40t的港口、第一个具备海关、商检、海事等职能监管部门入驻的开放型港口,成为名副其实的汉江第一港,也从此结束了仙桃集装箱货物“水路不通”的历史。仙桃港的开港运营,将极大地缓解仙桃及周边城市公路货运压力,同时降低企业的物流成本,为外贸企业带来实惠,为仙桃的经济发展带来新动能。

集团党委工作部