【防汛快报】科学防汛早部署 众志成城保安澜——武港集团防汛工作纪实

6月底以来,长江水位持续上涨,武汉防汛形势严峻。截止76日上午9时,长江汉口段水位达27.7米,超警戒水位0.4米。集团已封闭了汉口、客运站、阳逻等单位共11个码头闸口,投入了大量黄土、瓜米石、编织袋、草包等防汛物资,每天参加到一线闸口值守、码头巡堤查险人员超130余人。当前,集团各防汛闸口秩序井然,整体防汛形势安全可控。

今年以来,集团密切关注水情、雨情、汛情,从思想上、行动上高度重视防汛工作。党委书记、董事长陈伯虎多次就集团防汛工作作出指示,要求早谋划、早部署,科学防汛,牢牢把握防汛工作主动权,并经常深入集团全部闸口检查防汛工作。总经理陈世丰专门就防汛工作作出部署,副总经理周正华多次下基层督办落实。在总结去年98+防汛经验的基础上,今年5月集团防汛办修订完善了《武港集团防汛工作专项预案》。6月底,武汉连日降雨,受上游来水下泄和下游水系顶托双重影响,长江水位不断攀升。629日,武汉关水位突破25米设防水位,集团紧急启动防汛四级(蓝色)应急响应。随后,客运站、汉口公司相继召开防汛工作专题会议,有序部署清理闸柱、闸条等防汛物资,根据水位上涨情况及时做好囤船锚链收绞工作,确保设备可用,防汛有关人员24小时待命准备投入防汛战斗。港申公司按照上级要求,安排4026071003拖轮作为水上救援力量,随时做好港区应急救援。

客运站封闸现场

71日,根据江岸区防汛指挥部下达的封闸命令,客运站领导主动靠前指挥,率先对港19码头、23码头实施封堵。经过5小时冒雨连夜奋战,及时完成了封堵任务。

汉口公司封闸现场

由汉口公司负责的8个闸口也于当晚开始陆续封闸,上闸柱、闸条、黄土装袋,夯实压牢,奋战到凌晨2点。面对时间紧、人手少、任务重的压力,汉口公司联合港申公司力量,全员上阵,相互扶持,相继完成了港1415161718(上、下)、41、武北码头封闸任务。

阳逻分公司封闸现场

74日、5日,阳逻分公司根据水位上涨情况,对所属港23码头也完成了封闸任务。

集团各防汛单位在防汛期间,按照工作要求,实行24小时双人双岗值班,不间断巡堤查看,及时排查险情,力保各闸口安全。

防汛生产两不误

花山、江盛、宏港、金口等单位在落实防汛任务同时,抢抓沿江港口陆续封闸停航,周边货源集聚的机遇,合理安排调度,有序组织生产,确保防汛生产两不误。

党员引领示范

集团各级党、团组织将防汛现场当作“两学一做”、“一学一做”学习教育的主战场,先后成立了党员示范岗、青年突击队,他们将党旗、团旗插在长江边;将支部主题党日开在闸口上;将誓死保卫闸口安全的承诺写在横幅上,飘扬在码头前。大家在防汛现场重温入党誓词,牢记入党初心,庄严承诺,将对党忠诚、爱岗敬业的奉献精神播撒在防汛抗洪的每一个角落……以实际行动检验学习教育成果,让红色海洋确保港区安澜。

集团领导关心慰问一线防汛人员

连日来,武汉烈日炎炎、暑气蒸人。集团非常关心防汛一线员工,集团党委书记、董事长陈伯虎等集团领导多次带领相关部门负责人到一线看望慰问防汛值守人员,党委、工会相继开展2轮慰问工作。集团领导所到之处,持续奋战、多日坚守在一线的员工们感动不已,纷纷表示一定不负重托,圆满完成防汛任务。

今年,长江水位涨势迅猛,但集团各单位响应及时,安排有序。在看似平静、和谐的背后,得益于集团超前谋划,科学部署,归功于各防汛单位用责任体现担当,用行动铸就对党忠诚,集团各单位上下一心,始终将防汛工作视作当前首要任务。尽管长江水位继续上涨,高温闷热天气仍在持续,武港集团全体员工已做好准备,随时迎接更大洪峰,接受新一轮的挑战!

集团办公室、集团党委工作部