抢抓战略机遇 促进港口各项工作全面.快速.协调发展--武港集团召开2006年工作会

抢抓战略机遇   促进港口各项工作全面、快速、协调发展
-----武港集团召开2006年工作会

  元月18日,武汉港务集团召开2006年度工作会,集团领导、顾问;各单位的党、政、工负责人;集团机关部室负责人,集团派往合资公司高管人员等参加了会议。会议回顾总结2005年的各项工作,分析当前的形势和任务,确立了2006年总体目标和主要预期指标、全面部署新一年工作措施。
  会上,钱建湘总经理作了《抓住战略发展机遇 转变经济增长方式 切实推动港口经济发展转入健康运行轨道》的工作报告。报告总结上年的工作呈现出六大特点:一是生产经营化解危机,运行基本平稳;二是合资改制取得成功,机制逐步完善;三是建设格局已经形成,积攒发展后劲;四是制度创新突出特色,效果已经显现;五是结构调整渐趋合理,资产得到优化;六是港口队伍基本稳定,构建和谐环境。概括起来说,多年来制约港口发展的主要问题已经得到全面缓解;港口抵御风险的能力正在逐步增强;港口已开始步入了良性发展轨道。
  报告分析了当前的形势和任务,为抢抓黄金水道和武汉航运中心的建设发展机遇,集团已把“创新”提升到长远发展的战略高度加以考虑和落实,共提出了五大创新工作理念,即:思路创新、体制创新、行业创新、运作创新和布局创新。
  会议确立了集团新一年的总体目标、主要预期指标和工作措施:
  总体目标是:
  一、新体制、新机制健康运行,各项管理科学、规范。
  二、生产经营运行平稳,经济质量和效益明显提高。
  三、“十一五”规划项目确立,在建工程进展顺利。
  四、改革重组基本完成,法人治理结构逐步建立。
  五、职工收入继续增长,人心稳定环境友好。
  主要预期指标为:
  货物吞吐量2500万吨;
  水陆客运总量180万人;
  国际集装箱量20万TEU;
  在岗职工年人均可支配收入增长10%;
  安全工作实现“五无”目标。
  主要工作措施:
  一、生产经营仍然是港口生存、稳定和发展的支撑。在新的市场条件下,必须继续坚定不移地把生产量和含金量作为第一要务来抓。
  二、今年是港口实施“十一五”建设发展规划的开局之年,期间重点建设项目共9项,总投资为14亿元,相当于再造一个武汉港。因此开好头、起好步对港口长远发展极为关键。
  三、转变经济增长方式是港口工作的重点。经济增长既要依靠常规经营,又要探索投资回报、提高效益和增加资本供给的途径,走出一条“集约经营、规模发展、结构优化、效益提升”的良性发展路子。
  四、改革改制是企业发展的动力。今年集团改革改制的重心从整体到局部,重组任务艰巨,仍然需要攻坚。
  五、加快结构调整不仅是发展经济的需要,同时也是创建和谐环境的重要内容。今后,凡涉及资产动迁,就必须考虑职工的生存之道,必须考虑职工的就业上岗。
  六、安全管理是企业管理最关键、影响最大的工作,但是安全管理仍然是我们的软肋。我们的工作绝不能仅仅只满足于“分色预警”和“一法三卡”的推广,而是要扎扎实实在落实上下功夫。
  七、“细节决定成败”,新的一年,管理工作的重点是加强落实和规范运作,不断提高企业的管理水平。
  八、坚持以人为本,继续发挥稳定工作对促进港口经济发展的重要作用,着力解决好职工最关心、最直接、最现实的问题,构建“和谐企业”。

[撰稿:集团办公室 宋凯    摄影:集团党委工作部 周莉]