武汉港务集团2017年度十件大事

    一、生产经营工作再创佳绩

    2017年,集团主要生产经营指标再创历史新高。全年完成货物吞吐量4521.7万吨,同比增长7.5%;集装箱吞吐量79.8TEU,同比增长11.6%;商品车量80.5万辆,同比增长29.8%。实现营业收入17.3亿元,同比增长6.5%;利润总额12800万元,同比增长18%。安全实现“五无”目标。

二、仙桃港正式开港

620日,由集团投资控股的仙桃港正式开港营运,该港集装箱设计能力10TEU,是汉江上第一个可装卸集装箱的港口。标志着集团布局江汉平原的战略构想初步实现。

三、花山港口岸功能日趋完善

823日,花山港一期工程圆满完成竣工验收,1225日获批成为海关监管作业场所,正式取得外贸箱作业资格。

四、江盛公司增资扩股引入新战略投资者

1113日,集团与安吉物流、车城物流签署增资扩股协议,成功引入车城物流加盟江盛公司,为集团汽车物流产业的壮大发展注入了新活力。

    五、金口港区二期工程建成交付

    20176月,金口重件多用途码头二期工程全面完工并实施交工验收,具备生产作业能力。金口一期、二期码头年通过能力共达200万吨,为港区日益增长的货物装卸量需求提供更好的硬件支持。

六、参与港发建设集团组建

2017年,集团以武汉港工、中交设计公司股权出资参与港发建设集团的组建,12月底两家公司正式移交港发建设集团。

七、推进港口信息化建设

2017年,集团生产调度平台系统实现了全港全网上线运行;大型设备远程监控管理系统上线、调试、运行;阳逻二期船舶岸基供电系统投入使用。标志着集团以信息化为基础的智慧港口、绿色港口建设迈上新台阶。

八、集团机关人力资源管理优化

2017年,集团机关实施以价值创造、人岗匹配为导向的人力资源管理优化项目。优化了组织架构、职能职责、定岗定编、薪酬激励体系,实行了机关全体员工竞聘上岗,是集团人力资源管理改革创新的成功尝试。

九、坚持全面从严治党,接受并配合市委第四巡察组巡察

2017年,集团坚持全面从严治党,大力加强党建工作。集团11家控股企业将党建工作要求纳入公司章程。1112日-1118日,集团与延安干部培训学院合办2017年党务干部培训班暨学习十九大精神辅导班。1128日,市委第四巡察组在武港集团召开巡察工作动员会,正式开展为期53天的巡察工作。武港集团严格按照巡察工作要求,及时完成台账整理、资料报送等工作,工作质量受到巡察组好评。

十、集团获得各项荣誉

2017年,武港集团先后荣获全国交通运输优秀文化品牌湖北省五一劳动奖状武汉市安全生产红旗单位、“武汉地区社会治安综合治理优秀单位”等荣誉称号。