武汉港务集团有限公司增强共青团员意识主题教育活动情况总结

武汉港务集团有限公司增强共青团员意识
主题教育活动情况总结

    以学习实践"三个代表"重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动是团中央统一部署,在全团开展的一项重要活动。按照团市委和集团党委的总体要求,武汉港务集团有限公司团委高度重视,精心组织,于2005年10月中旬始在全港团员、团干部中认真开展了此项活动。通过开展内容丰富、形式多样的主题活动,团员素质有了新的提高,共青团的服务能力有了明显增强,团组织的吸引力和战斗力有了进一步提高,从而为更好地团结团员青年构建和谐港口夯实了基础。下面将我港开展增强共青团员意识主题教育活动的情况总结如下:
    一、制定方案,健全组织
    为了切实搞好增强共青团员意识主题教育活动,集团公司团委专门下发了《关于在全港团组织和团员中开展增强共青团员意识主题教育活动的通知》(武港团[2005]6号文件),从开展增强团员意识主题教育活动的重要性和必要性,指导思想、原则、目标任务,参加对象、时间安排和方法步骤及应把握好的问题等几个方面,对全港的增强团员意识主题教育活动进行了安排部署,并成立了增强共青团员意识主题教育活动领导小组,切实加强了对活动的领导。
    二、精心组织,分步实施
    按照团市委要求,并结合我港实际,集团公司增强共青团员意识主题教育活动自2005年10月中旬至12月,分宣传动员、学习实践和总结提高三个阶段进行。各基层团组织积极响应集团公司团委的号召,以增强意识、健全组织、活跃工作为目标,以实践"三个代表"重要思想为主线,以"永远跟党走,青春献港口"为主题,紧紧围绕本单位的经营工作实际,纷纷对各自的增强团员意识主题教育活动做出了安排。
    第一阶段(10月中旬至10月底):宣传动员。大力宣传增强团员意识主题教育活动的重要意义。集团团委在局域网开辟"增强共青团员意识主题教育活动"专题,及时发布工作动态,报道各单位教育活动开展情况,供交流参考,推动工作。同时重点抓好两个环节:
    1、摸底调查。各级团组织认真开展了专项调查,了解本单位团员、团干部队伍的基本状况,明确所需解决的主要问题。
    2、制定计划。各单位结合团员、团干部的实际状况,实事求是地制定本单位教育活动工作计划,经本单位党组织同意后报集团团委。工作计划既要体现教育活动的整体要求,更要突出本单位特色。从而使增强共青团员意识主题教育活动在我港层层分解,量化细化到每个团员中。
    第二阶段(11月初至12月上旬):学习实践。做到“五个一”,即使每一名团员上一次团课、学一遍团章、重温一次入团誓词、写一篇学习心得、参加一次主题实践活动。
重点抓好五个环节。
    1、推荐学习书目。集团团委把《增强共青团员意识教育读本》、《增强共青团员意识教育活动问答》作为必读书目,要求各单位征订,做到至少每个团支部有一套。
    2、开展形式多样的学习活动。以"学理论知团情"主题学习活动为载体,通过个人自学、专题辅导和上团课等多种形式,深入开展以"三个代表"重要思想为主要内容的理论学习和以团章为主要内容的团史团情教育。各级团组织结合自身实际举办了形式多样的学习活动。集团团委于11月初组织了一次大型的团课活动,团市委组织部长姜虹作了专题讲座,集团董事长、党委书记何跃明作了港口发展的形势任务报告,集团党委副书记贾学元对我港增强共青团员意识主题教育活动提了要求。70余名团员、团干部参加了学习,集团保持共产党员先进性教育活动领导小组的部分成员到场。
    3、组织集中讨论。以团支部为单位,以"新时代新风采"团员标准讨论活动为载体,围绕新时期共青团员的时代特征、素质能力、作用发挥等专题开展讨论, 并梳理出本支部增强团员意识的具体要求。
    4、撰写学习心得。每一名团员根据自己的学习情况,围绕自己在学习教育阶段的收获,结合思想认识,认真作好学习总结,写好心得体会。
    5、开展主题实践活动。各级团组织紧密结合公司实际,开展了“大战四季度、全力以赴完成年度目标任务"劳动竞赛活动和"我为企业献计献策"及"做节约先锋、展青春风采"等活动。汉阳公司团委还组织了团员青年巡视货场,打击盗煤现象。
    第三阶段(12月上旬至12月底):总结提高。通过召开座谈会,进行调研等形式,广泛发动团员为团组织提建议,团组织在听取意见,分析提炼的基础上,加大整改力度,建立一套行之有效的工作制度。
    总之,通过三个阶段的宣传、学习实践、总结提高活动,采取多种多样的学习和引导形式,在全港形成了重视增强团员意识的整体氛围,确保了在学习教育阶段每名团员力争"五个一"。基本达到了教育活动的增强意识、健全组织、活跃工作的主要目标要求。下一步我们将广泛征求广大团员青年对团的建议和团的工作的意见,并判定和落实团组织的建议和改进方案,立足于完善制度,树立典型,建立长效机制,巩固先进性教育成果。

[集团党委工作部]