武港集团港申公司圆满完成武船集团新建船舶试航项目

9月11日,武港集团港申公司武船双柳码头水域安全高效完成“海洋石油545”守护供应船驾引操控试验作业,这是港申公司继今年实施武船“海洋石油540”长江试航项目后,成功完成的第二个新建船舶试航项目。

        

“海洋石油545”是武船集团为中海油服建造的“两型八艘”4000马力LNG动力守护供应船系列的首制船舶,长约65米,宽15.20米,型深6.60米,吃水4.20米。新船试航是一项危险而复杂的工程,尤其是试航船在港内水域的航行更是如此。目前,长江正处于中洪水期,水位高度、水流速度、吃水深度等因素的综合叠加对此次试航的影响程度持续增大。

为顺利完成此次试航任务,港申公司高度重视,成立由公司主要领导负总责,安全总监任总指挥,资深船长任副总指挥的试航工作小组,重点围绕试航船舶的操纵性能和长江段水文气象等条件,科学、细致计算航线规划、船舶吃水、应急装备等要素,同时积极与海事部门对接沟通,确定了最终试航方案和安全应急预案。

试航当天,试航工作小组布设了岸基、本船、拖轮等多个监测点,各点之间强化沟通联络,形成各层级统筹、全方位保障的船岸沟通体系,按照试航计划对雷达调试、主机耐久性试验、实船操纵性试验、驾驶台遥控试验等进行逐项测试并逐项通过,高效率完成此次试航作业,武船建造交船组对驾引人员精湛技艺和优良服务给予了高度评价。

此次“海洋石油545”的成功试航,是港申公司对“把每次作业当成首次、把每个客户当成伙伴”服务理念的又一次深刻诠释,也是着力提升服务质量,打造水上作业金字招牌的一项重要实践。

                                                                 [武港集团    集团办公室]