武汉港务集团2006年度十件大事

  一、港口主要经济指标创历史新高
  集团各项财务指标均超额完成市国资委、市交委及集团董事会下达的考核指标并创历史新高。营业总收入同比增长16%;利润总额同比增长75%;净资产和资本公积增幅分别为9.92%、181%。集装箱连创高产,吞吐量突破24万TEU,同比增幅达35%。

  二、集团十一五发展规划编制完成
  集团编制完成了港口“十一五”发展规划,同时,出台了安全、建设、人才和企业文化等四个子规划。

  三、合资、新兴行业顺利推进
  5月17日,集团通过39码头与江岸区都市工业园(武汉油毡厂)土地置换,成立工业园分公司。8月18日,与中交二航院合资组建的武汉中交交通规划设计有限公司揭牌。9月8日,与湖北宏信石化实业有限公司合资组建的湖北宏港石化储运有限公司揭牌。9月12日,与长沙港共同出资组建的长沙中理外轮理货有限公司开业。

  四、港口建设改造迈开步伐
  2006年港口基础建设投资7459万元,先后完成了左岭、物流、沌口和工业园等项目。6月6日,武汉港蓝天化学品码头交工验收。12月12日,武汉港汉阳集装箱港区改扩建二期工程开工。设备更新改造全年投入2203万元,是历年来投入最多的年份。

  五、省市领导关心港口发展
  3月6日,湖北省副省长任世茂、省政府副秘书长范锐平、武汉市副市长尹维真一行到武汉港集装箱有限公司,对港口建设进行了现场考察和调研。6月5日,国家海关总署署长牟新生在武汉市副市长涂勇的陪同下,视察了武汉港集装箱有限公司,对杨泗港在协助监管以及进一步扩建达到50万标箱能力的建设规划给予了充分的肯定。

  六、内部整合促进专业化发展
  12月,集团实施了轮驳与利江公司的整体合并重组,撤消了利江公司,增强了水上服务业规模和竞争能力。将行政事务部的经营职能移交到实业分公司,明确了行政事务部的管理职能。将“芳草苑”的物业管理职能移交到汉阳分公司,实行就近联片管理。

  七、省政府给予港口建设专项资金补贴5000万元
  2006年,湖北省政府决定每年财政出资1亿元,作为全省长江港口建设专项资金补贴,其中50%用于武汉港。12月,集团汉阳集装箱二期建设资金补贴1997万元同步到位。

  八、集团荣获多项表彰
  2月,集团荣获长航系统“安康杯”竞赛优胜单位、省总工会 “安康杯”竟赛优胜企业。11月,集团被武汉市企业联合会授予“武汉市信用企业”称号。年底,集团机关被正式命名为“武汉市文明单位”。

  九、董事长何跃明当选2006中国港口十大杰出人物
  11月9日至11日,集团在武汉国际会展中心参加了由国家商务部外贸发展局等单位主办的“2006年中国(武汉)国际物流博览会”,全方位展示了武港集团“1365”的战略发展目标。12月22日,由中国交通企业管理协会和发现杂志社联合主办的首届中国杰出交通企业管理者大会在北京人民大会堂隆重开幕,集团董事长何跃明获得“2006中国港口企业管理十大杰出人物”奖杯。

  十、职工生活进一步改善
  集团启动了职工重大疾病医疗互助保险,构筑与基本保险相配套的职工互助保险体系,有6名职工得到医疗互助补偿金。加快经济适用房建设,解决了216户职工的住房困难。全面落实退休教师待遇,115名退休教师移交政府管理。职工年人均收入同比增长超过10%。