武汉港务集团团干学习胡春华同志在共青团中央常委(扩大)会议上的讲话有感(一)

    编者按: 3月17日,在团中央常委扩大会上,团中央第一书记胡春华同志作了题为《深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神切实加强新形势下团干部作风建设》的讲话,集团团委及时组织直属团干进行了学习,并要求基层团组织组织广大团干认真学习,深刻领会,转变工作作风,将我港共青团工作推向新的高度。我港各级团组织认真学习了胡书记讲话,并结合实际开展座谈、讨论,团干们还就讲话内容撰写了自己的心得体会。现分批转发如下:

       加强团干作风建设,需要我们每个团干从自身做起
                        ——学习胡春华同志讲话精神心得体会

   近期,我认真学习了团中央总书记胡春华同志关于《深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神  切实加强新形势下团干部作风建设》的讲话全文,通过学习,对当前加强团干部作风建设有了更深一层的认识,并想结合自己的工作情况,谈谈几点体会。
   一、关于自身存在的不足。胡书记在文章的开头就提出了新形势下加强团干部作风建设的重要性和紧迫性,并认真分析和归纳出当前存在于团干身上的六点问题。对此,我深有同感,胡书记一针见血的指出6点问题,不仅仅存在于别的团干身上,对照自己日常的工作情况,也或多或少的存在于我自己身上。比如在工作上不深入,不重视提高自身素质,工作过程中存在应付心理等等。仔细分析和思考后,对于自身存在的问题,虽然我也能找出诸多的客观理由为自己解释,但是这并不是解决问题的关键所在。当前,大家都觉得基层团委的工作难做,特别是对于新形势下都在追求经济效益的企业,团的工作面临的压力和困难的确很多,比如经费问题,比如团员人数偏少问题等,作为基层的团委负责人,很多时候都是将自己工作中存在的不足归罪于以上面临的困难,很少从自身上去找原因。其实,任何事情都是具有两面性的,虽然客观上是存在困难,但主观上自己工作的积极性和主动性不够才是最根本的原因。因此,自己要认真对照胡书记指出的问题,多学习,多分析,从自己做起,从现在做起,在日后的工作中加以改进,团结带领公司的团员青年为实现公司及集团的各项发展目标而努力。
   二、关于加强团干部作风建设的几点建议。根据自己多年来在基层团委工作的经历,我认为新形势下加强团干部的作风建设,可以从以下几方面努力:
   一是认真加强学习教育,树立正确的价值观。我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实中央提出的科学发展观要求,与时俱进的学习党中央的各种路线方针和政策,在思想上和党中央保持一致,在行动上要增强政治意识和大局意识,从自我做起,从现在做起,切实加强作风建设的责任感、紧迫感,使轮驳公司的团干队伍始终保持良好的作风和积极健康的精神状态。
   二是要顾全大局,树立正确的成材观。针对当前青年中存在的浮躁心理,胡书记进行了全面的分析和归纳,有的放矢的指出了青年职工在树立成材观念上的误区,这对于我们每个青年团干的成长都十分有益。共青团工作要服务大局,服务中心,这就要求我们在团的工作岗位上要树立大局意识,充分利用团的工作这一大舞台,积极主动的开展工作,力戒浮躁,踏踏实实的沉下心来干事业,在工作中锻炼自己扎实的工作作风和过硬的本领,也只有这样,我们才能把自己锻炼成党的事业所需要的合格的人才。
   三是要始终将服务青年作为团干工作的重点。共青团是先进青年的群众组织,密切联系青年,始终服务于青年的团组织的性质所决定的。因此,能不能很好的联系青年,为青年健康成长提供切实有效的入伍,是我们每一个团干的责任和义务。目前,有的团干做工作不是要真心为青年服务,而是喜欢将工作安排在面子上,做在形式上,目的就是一个,就是给领导看,让领导肯定自己的工作能力。事实上,这样的做法无疑是竭泽而渔,虽然能够得到一时的肯定,但从长远来说,却失去了青年的心,让青年对团的工作缺乏热情和积极性。我想这是我们每个团干都必须要引起注意和重视的问题,我们只有把为青年服务作为自己工作的重点,真真切切的走进青年职工当中,想青年之所想,急青年之所急,在青年职工和公司领导中建立起一种沟通的桥梁,我们才能赢得青年的支持,赢得领导的肯定。
   以上几点观点是我自己的一些浅薄工作体会,事实上,团中央胡书记的讲话深入浅出的谈了当前加强团的干部作风建设的方方面面,十分具体和客观,因此,也需要我们在今后的工作中继续深入的学习领会讲话精神,真正将团的工作做好做实,在各自的工作岗位上为国家,为企业,为青年,为个人的发展作出更多的贡献!
                                (武汉港务集团轮驳分公司团委  熊国权)

                  进一步加强团干部作风建设的必要性
          ——学习团中央书记胡春华同志在共青团中央常委(扩大)会议上的讲话体会

   通过学习团中央第一书记胡春华同志在共青团中央常委(扩大)会议上的讲话,使我深刻认识到加强团干部作风建设的责任感、紧迫感。
  团干部队伍是党的干部队伍中重要组成部分,是共青团事业发展的决定性因素。是共青团不断增强创造力、凝聚力和战斗力的迫切需要,是共青团适应新形势,完成新任务,开创新局面的重要保证。因此我要努力成为勤奋学习、善于思考、勇于实践、锐意创新的一名团干部。把团的岗位当作学习的岗位,锻炼的岗位,奉献的岗位,不断提高自己的实际工作能力和水平,积极探索新形势下服务青年、服务社会的新途径、新方法。
  团的干部要加强政治理论学习,不断提高思想政治素质。理论上成熟是政治上成熟的基础,坚定的政治方向是共青团事业不断走向胜利的根本保证,我们的首要任务就是深入学习贯彻“三个代表”重要思想,深刻理解和全面掌握“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质,结合共青团和青年工作实际,进一步增强贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。
  团的干部要强化新知识新技能的培训,提高综合素质。现代社会是一个学习型社会。团干部要跟上时代和社会前进的步伐,就必须刻苦学习现代化科技知识和技能,努力打牢知识功底,提高文化知识水平,促进自身综合素质的提高,成长为既能做好青年工作,又能适应社会主义现代化建设需要的复合型人才。
  团的干部要坚持开拓创新,创造性地开展工作。主动适应时代发展变化,用与时俱进的精神,不断拓宽新思路,探索新方法,创造新经验。坚持走群众路线,听取各方面意见,并善于从基层广大团员青年丰富而生动的实践中总结新的经验。把解放思想,实事求是贯穿于团的工作的各个方面和具体实践,理论联系实际,深入调查研究,要适应市场经济要求,积极推动项目化、社会化的共青团工作机制,创造性的开展工作。
  团的干部要树立服务意识,竭诚服务青年。要牢固树立为青年服务的意识,摆正位置,要保持同青年的密切联系,倾听青年的愿望和要求,认真分析青年在成长发展中遇到的新情况、新问题。把服务的着力点放在为青年的成长成才上,帮助解决学习、工作、生活中的实际困难和问题。积极构建服务青年的工作体系。在服务过程中关注青年的感受,在服务效果上注重青年的评价,在服务内容上尊重青年的选择,切实维护青年的合法权益。
  团的岗位就是学习的岗位、锻炼的岗位、奉献的岗位,既然是团的干部,不论是专职还是兼职,在其“位”就要谋其“政”,做为一些团干部我要经常思考:我为党的事业做了什么?为团的事业做了什么?为青年成长成才做了什么?我的工作尽职尽责了没有?只有思想、作风过硬了,才能影响和带动其他团员青年,才有资格加强对团员的教育和管理,促使团的思想、组织、作风整体建设不断加强,保证共青团队伍的纯洁和先进性。
   在今后的工作中,我要严格按照胡春华书记在讲话中提出的八项要求,结合自身实际,查找差距和不足,对照问题切实加以改进和提高。从现在做起、从自已做起,不断推动共青团事业又好又快发展,做无愧于时代赋予的光荣称号——中国共产主义青年团。
                                   (武汉港务集团汉阳分公司团委  于莉)