武汉港务集团团干学习胡春华同志在共青团中央常委(扩大)会议上的讲话有感(三)

 

学习胡春华书记讲话精神加强
新形势下团干部作风建设
   ---胡春华同志在共青团中央常委(扩大)会议上的讲话读后感


     最近我认真学习了团中央胡春华书记在共青团中央常委(扩大)会议上的讲话,学习后我再次深刻体会到作为一名团员,特别是一名团干应该时刻严格要求自己,时刻加强自身的作风建设,不断学习提高自身的素质和能力,立足岗位努力工作发挥好团干的职能。
     胡锦涛总书记在“两会”上的重要讲话,明确了共青团在社会主义和谐社会建设中的职能定位,这就是发挥组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的作用。教育引导青年是共青团最基本的职能。
     随着我国进入改革发展的关键时期,青年的群体结构、思想观念、行为方式、利益诉求和表达方式都发生了深刻变化,呈现出很多新特点,这就要求团干部要主动适变、积极进取,以青年需求为导向,切实提高服务青年的能力和水平。为了更好地履行职能、完成任务,团组织和团干部要进一步统一思想认识,传承优良传统,增强创新能力。
  思想是行动的先导。只有统一思想才能统一行动;只有统一行动,才能更好地实现共同目标。因此,统一思想认识,一直是我们党、团工作的首要任务和重要经验。作为党的助手和后备军,我们团的思想认识要始终与党的思想认识保持高度一致。我们团干部和团员青年要深入学习贯彻中央精神,切实把思想认识统一到中央精神上来,就是要以科学发展观为统领,以和谐社会首善之区建设为主线,切实把握前所未有的机遇和前所未有的挑战,努力做到最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。
  作为团干部要深入领会、认真贯彻构建和谐社会对群团组织的要求,明确自身的职责任务,深入分析、总结自身的特点、优势,有计划、有重点地发挥积极作用。要进一步发挥好党的助手和后备军作用,自觉与党保持一致,积极主动完成好党交给的各项任务;要进一步发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,深入了解青年,正确引导青年,积极服务青年,不断巩固和扩大党的青年群众基础;要进一步发挥好国家建设、社会发展的突击队和生力军作用,继续强化主人翁意识,增强责任感和使命感,为推动我港又好又快发展做出新贡献。
   团的事业是团的生命之源。团的历史充分说明,团之所以能长期保持蓬勃的生机和强大的战斗力,一个重要的原因就是团能够在党的领导下,根据不同时期的任务要求,审时度势地建立和推进自身的事业。一是要服从党的事业需要,始终围绕党的事业进行,切实做到围绕中心、服务大局;二是要服从青年发展需要,密切关注青年的发展趋势,深入研究青年群体的新变化、新特点,确保团的事业在青年中具有较强的影响力;三是要服从时代进步需要,顺应时代发展潮流,体现科学性和前瞻性,努力使团的事业与时代前进的步伐相适应。
  胡春华书记在讲话中说团干部从事的是青年工作,落后于青年,就做不好新形势下的青年工作。当今时代,科技进步日新月异,知识更新不断加快,新情况和新问题不断涌现,不学习我们就跟不上时代的变化。我们要坚持发奋学习,早日成为国家的栋梁之才。在知识经济时代,人才是最宝贵的资源。要成为人才,就必须发愤学习,成为知识的巨人。我们团干要发扬攻城莫怕坚、攻书莫畏难的精神,与时间赛跑,敢于在浩瀚的知识海洋中奋力搏击,努力攀登每一座科学技术的高峰。
  我们团干要规范自己的思想和言行,作一个爱国守法、爱岗敬业、明理诚信的好公民,通过脚踏实地的工作,在造福社会和人民的过程中实现自己的人生价值。

                                    (武汉港务集团青山分公司  杜轶)

增强“四力”  推进共青团工作
---胡春华同志在共青团中央常委(扩大)会议上的讲话读后感  

    2007年3月17日,团中央第一书记胡春华同志在共青团中央常委(扩大)会议上的作了重要讲话。讲话中,他指出了一些团干部在作风建设中存在的六个方面的突出问题,对新形势下加强团干部作风建设提出八个要求,如何推动团的工作也提出了思考。 
    作为一名基层企业的团干部,我认为,面对新形势新任务,做好企业的共青团工作,必须要从企业的实际出发,努力增强共青团的凝聚力、服务能力、学习能力和创新能力等四方面的建设。
  一、增强凝聚力。
   凝聚力是基础。共青团有凝聚力,才会对青年有吸引力。对企业而言,共青团组织要认识到当今青年类别的复杂情况,力争团组织对青年的有效覆盖,团结更多的人形成合力,以开展切实有效的工作,充分发挥团员青年生力军的作用。如果团组织对团员青年没有凝聚力,传达不听,号召不动,就根本无法完成党交付的任务。增强团组织的凝聚力,要做到“二要二通过”。即:要用团的先进性凝聚青年、通过提升团组织的权威和魅力来凝聚青年、通过有亲和力的活动来凝聚青年、要以实实在在的服务来凝聚青年。
    二、增强服务能力。
   服务能力是核心,是增强凝聚力的有效手段。共青团组织对青年的吸引力、凝聚力,从根本上取决于共青团组织的服务能力。面对新形势新任务,针对青年需求的多样化,团组织要进一步增强服务能力,提高服务青年的水平,具体从三个方面入手。一是从提高团干部的服务能力入手,全面增强团组织的服务能力;二是从满足青年需求入手,找准努力方向,全面增强团组织的服务能力。三是从注重服务过程和服务效果入手,尊重青年对服务内容的选择。在具体工作中,更注重要以青年为本,丰富服务项目,针对不同青年群体的特殊需要,开展丰富多彩的活动,努力做到青年有什么样的需求,团组织就努力去提供相应的服务。
  三、增强学习能力。
  党的十六届四中全会强调,要营造全面学习、终身学习的浓厚氛围,推动建立学习型社会。共青团做为党的助手,更应该大力提高学习能力,从而保持共青团组织的生机和活力。学习中要把学习科学理论作为首要任务、要注重学习与实践的统一、要深入持久地开展学习活动,强化终身学习的理念、要重视学习方式的灵活多变和内容的恰当选择,努力增强学习能力。
    四、增强创新能力。
  创新是源泉。团的事业应该常干常新,团活动的生命力来自于创新。在新的历史条件下,共青团工作面临着许多新情况和新问题,传统的工作思路和方法已经不能完全解决工作中出现的一系列新课题,团干部必须强化开拓创新的工作理念,才能更好地为青年工作服务,才能使团的工作永葆生机和活力。 
    总的来说,共青团工作要根据企业自身的特点,把握住青年的思想脉搏,在“三个代表”重要思想的指导下,不断增强团组织的凝聚力,进而增强吸引力,提高战斗力,将广大青年团结在团组织周围,企业中的共青团组织就能很好地承担起服务和教育青年的责任,履行好共青团为党的事业培养后备军的职责。

                                      (武汉港务集团客运站  姚玲)