武汉港务集团2007年度十件大事

  一、冲击“8332”奋斗目标,生产经营指标创历史新高。
  2007年,集团主动冲击“8332”奋斗目标,各项生产经营指标均超额完成考核指标,多项指标创历史新高。全年完成装卸自然吨877万吨,同比增长22.76%;集装箱量256998TEU,同比增长6.49%;营业收入3.16亿元,同比增长32.49%,利润总额4833万元,同比增长4328万元。

  二、杨泗港集装箱二期改扩建工程基本完工。
  2007年,集团固定资产总投资近1.8亿元,为上年的2.4倍,刷新历史记录。集装箱二期水工码头、堆场等17个单项工程并全部交工验收,具备基本投产条件,新增30万箱吞吐能力。

  三、增资扩股为港口发展提供资金保障。
  集团完成增资扩股,注册资金由原来6.73亿元变更为9.49亿元,其中武汉国资委以托管土地使用权对集团增资1.23亿元,上海国际港务集团以现金追加出资1.51亿元。

  四、合资改制联大联强促进企业发展。
  2月12日,武汉港捷汽车客运有限公司挂牌成立。10月,建安公司与上海港工签订了合资意向书。10月26日,汉阳港埠医院与汉阳医院(原汉阳铁路中心医院)联营正式对外挂牌,终结了港口企业办社会的职能。11月28日,武港集箱增资扩股暨合资设立武汉中港物流有限公司签字仪式在汉举行,集团与中外运联手,推进集装箱产业的发展。12月27日,由轮驳公司改制设立的武汉港申船务有限公司召开了第一届董事会第一次会议,并正式对外挂牌。

  五、尊重人才培养人才创造良好氛围。
  集团推进人才队伍建设,创建培训网络,拓宽培训渠道,营造了尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围。开展了集团第二届优秀人才的评选表彰活动,来自港口管理、党务工作、设备管理、吊车司机、电工技师、高级工程师、网络管理等岗位的10名同志荣获“港口优秀人才”光荣称号。

  六、深入调研重点帮扶,促进基层单位生产经营健康发展。
  集团主要领导带队,相关部门参与,对全港所属各单位经济运行情况进行了普查式调研,深入了解和指导工作,对基层反映的问题整理归纳为9类62个问题,将重点问题专门列进集团重点督办工作表,滚动下发、逐项解决,促进了生产经营快速发展。全港所有有产量的单位均超额完成年度计划,其中5家提前两个月完成了全年任务。

  七、构建和谐企业,努力为职工办实事。
  2007年全港在岗职工人均收入实现2.28万元,同比增幅22%。组织了80余名先进人物赴外地疗休养。组织17家单位2155名职工体检,占在岗职工87%。努力改善职工住房条件,芳草苑四期经济实用房180户职工迁入新居。

  八、左岭、沌口港区开港运行初见成效。
  3月6日蓝天化学品码头开港试运行,全年完成装卸自然吨23.7万吨,为年计划的296.4%,发展前景良好。年设计能力13.9万辆的沌口商品汽车滚装码头11月28日正式开港,全年完成自然吨76万吨,为年计划的218.3%,它将成为华中地区商品车物流多式联运的重要节点。同时,金口新港区建设拉开序幕。

  九、武港集团荣获多项表彰。
  武港集团荣获“长江航运最佳水运建设奖”。被全国总工会、国家安全总局授予2006年度“安康标”组织奖。被授予武汉市2005--2006年度“优秀企业”、“武汉市信用企业”以及“武汉市劳动关系和谐企业”称号。

  十、认真学习贯彻十七大精神,打造港口特色企业文化。
  集团深入学习贯彻十七大精神,开展”五个一”活动。长江日报专版报道集团合资改制取得成就。集团党建工作上报中央国资委和中央党校,并被选入“中共中央党校党建教学案例库”。集团发展及企业文化建设成果被录入市国资委《喜迎十七大、国资开新篇》、《创新企业文化、建设和谐企业》栏目,被确定为长航系统企业文化示范点。