武汉港务集团2008年度十件大事

一、武港集团装卸自然吨首破千万吨大关

  2008年,集团生产经营总体运行良好,各项经济指标均超额完成董事会下达的考核指标,港口主要生产指标装卸自然吨首次突破1000万吨大关,集装箱量突破30万TEU,均创历史最好水平。

二、武汉阳逻港区集装箱二期工程建设正式开工

  11月12日,武汉港阳逻港区集装箱二期工程建设正式开工。省委书记罗清泉,交通运输部副部长冯正霖,省委副书记、市委书记杨松,副省长段轮一,常务副市长袁善腊等领导,武汉新港规划建设筹备领导小组成员单位负责人以及省、市相关部门负责人参加了开工典礼。该工程设计年吞吐能力为75万标准箱,总投资10.9亿元。阳逻二期工程是充分利用黄金水道,加快武汉城市圈发展,促进中部崛起的重点项目,在省、市政府推进两型社会改革试点、建设“武汉新港”的规划中起着重要的战略支点作用。

三、武汉武钢港务外贸码头有限公司正式成立

  7月23日,武港集团与武汉钢铁(集团)公司合资成立的武汉武钢港务外贸码头有限公司正式挂牌。省委副书记、市委书记杨松,市长阮成发及市相关部门负责人出席了挂牌仪式。合资公司的成立,是深入贯彻科学发展观,整合武汉港口资源,打造亿吨级“武汉新港”的重要举措,解决了长期以来困扰港口产业发展的问题。

四、武港集团纪念改革开放三十周年暨合资改制三周年

  6月30日,集团隆重举办了武汉港纪念改革开放三十周年、武汉港务集团成立三周年回顾与展望、促进港口又好又快和谐发展论坛。此次论坛分为开篇、硕果篇、创新篇、抒怀篇四个篇章。董事长何跃明专题总结了集团的“三年发展历程、八项宝贵经验”。市国资委主任黄江莅临会议并以“合资三年整海江交融破雄关通江达海、改革三十载汉沪联手奏华章强沪壮汉”为题发表了重要讲话。

五、建和谐企业,集团获多项荣誉

  2008年,集团与武汉理工大学联手开展武汉港构建人性化和谐企业课题研究,积极推进和谐企业“家文化”的探索实践。先后被武汉市总工会授予“武汉五一劳动奖状”;被武汉市政府授予“武汉市首批信用建设示范企业试点单位”;被授予长航全线“长江航运最佳安全管理先进单位”。《现代内河集装箱码头物流系统关键技术研究》和《国企集团整体改制》的两项创新成果被授予湖北省第二十届(2008)企业管理现代化成果一等奖。武港集团“和谐文化促进和谐港口建设”项目被授予第四届“武汉市宣传思想工作创新奖”,此奖项是武汉市宣传思想政治工作创品牌的精品项目,全市仅有11个项目获奖。

六、武汉港开辟“西安舰”旅游景点

  2月3日,武汉市国防办、武港集团、海军工程大学联合召开了106舰(又名西安舰)正式对外开放新闻发布会,中央电视台军事频道、湖北电视台、武汉电视台、楚天都市报等各大媒体进行了采访。农历正月初一,西安舰正式对外开放,新开辟的“西安舰”旅游景点受到了武汉市民的亲睐。西安舰服役36年,先后执行了40多次海军重大战备训练和军事演习任务,英名远扬,退役后作为海军工程大学的教学舰,“定居”于武汉港。

七、武汉港得到政府及社会各界的广泛关注

  2008年,随着武汉新港建设的推进,集团进一步得到政府和社会各界的广泛关注。4月,香港特别行政区行政长官曾荫权和夫人及香港商贸考察团100余人,到武汉港集装箱有限公司实地考察了杨泗港外贸、内贸进出口箱区和码头运作情况。5月,副省长田承忠、副市长尹维真等领导就武汉新港建设和招商引资工作到武汉港蓝天化学品码头现场办公。8月,省委副书记、市委书记杨松,常务副市长袁善腊,市委秘书长彭丽敏,市委副秘书长袁希民、“武汉新港”领导小组成员单位领导及省、市相关部门负责人一行考察调研了杨泗集装箱港区、沌口港区。

八、武港集团选举产生新一届董事会、监事会成员

  6月18日,武港集团在上海召开了2008年第二次股东会暨二届一次董事会、监事会。会议根据《公司章程》进行了董事会、监事会换届选举,选举何跃明、钱建湘、陈戌源、陶惠福、丁向明为集团第二届董事会成员;选举何跃明为董事长,陈戌源为副董事长;选举孙水娣、高术文为第二届监事会成员,与经职工代表选举产生的职工监事贾学元一起,组成集团第二届监事会,选举孙水娣为监事长。聘任顾强生为总经理,贺德安、肖慧专为副总经理;聘任周璋为资产财务部经理,屠化吉为副经理。

九、为职工办实事,芳草苑小区工程建设全面完工

  2008年,芳草苑职工经济适用房建设全面完成。小区从2000—2008年共建成4期,建筑面积48174平方米,工程总投资7009万元,解决了563户职工的住房问题。

十、武汉市“双创”劳动竞赛大会在武汉港隆重举行

  3月9日,武汉市总工会在杨泗港现场隆重召开了武汉市“双创”劳动竞赛暨重点工程建设动员大会。市总工会主席朱毅及市相关委办负责人,集团领导、市重点工程获奖项目负责人、工人先锋号负责人、市“五一劳动奖章”获得者参加了会议。4月份,武港集团年度“创新业绩、创高效益”即“双创”劳动竞赛活动正式启动。