武汉港务集团2009年度十件大事

  一、国务院副总理张德江考察调研武汉新港阳逻集装箱二期工程建设

  12月11日,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江实地考察了武汉新港阳逻集装箱二期工程。张德江副总理对武汉新港空间发展、集疏运网络、产业发展规划及阳逻集装箱二期工程建设情况给予了充分肯定。他指出,规划建设亿吨级武汉新港,对湖北率先实现“中部崛起”和建设武汉城市圈“两型社会”综合配套改革试验区具有十分重要的意义。他要求,加快发展内河航运事业,要从战略和全局的高度,充分认识武汉新港的战略地位和重要作用,要采取更加有力的政策措施,促进武汉新港科学发展。

  二、生产经营创历史新高

  2009年港口主要生产指标装卸自然吨、集装箱量创历史新高。完成装卸自然吨1256万吨,同比增长16.77%;集装箱吞吐量314953TEU,同比增长0.43%;汽车客运量241万人次,同比增长0.81%。安全情况良好,实现无重大安全责任事故、无重大机海损事故、无重大火灾事故、无重大货运质量事故、无职工因工死亡的“五无”目标。

  三、工程建设快速推进

  2009全年共完成固定资产投资3.28亿元。1月13日,武汉港金口港区重件码头破土动工。2月28日,交通运输部水运司内河处组织验收委员会对武汉港沌口商品汽车滚装专用码头一期进行了竣工验收,码头正式交付使用。11月1日至2日,交通运输部质量安全监督总站组织专家组对武汉港阳逻集装箱港区二期工程进行了质量安全考评。专家组一致认为该工程质量、进度、安全代表了内河港口码头建设最高水平。

  四、武汉-洋山江海直达航班首航仪式隆重举行

  6月18日,武汉港至洋山港的江海直达航线首航仪式在武汉港集装箱有限公司隆重举行。本次航线投入三艘300TEU船舶,班期为每周两班,始发港和进口目的港定为杨泗码头,班轮由武汉港直接抵达上海洋山港。武汉市政府副市长尹维真,武汉海关、省市相关部门领导及中外运集团等30余家大型船、货代公司的主要负责人出席了首航仪式。

  五、军港合作屡结硕果

  集团高度重视军港合作,6月23日,在武港集团汉阳港埠公司12码头进行了军港联合的陆转水军事重装备吊运演练。南海舰队退役的303潜艇于10月10日完成了最后一次航行,停泊在武港集团客运站21码头。12月11日,武港集团圆满完成了2009年新兵水路运输任务,这是自2001年以来,武汉港再次迎来新兵运输任务。

  六、合资合作显成效

  10月28日,集团与武汉阳逻开发有限公司合资组建的武汉新港集装箱有限公司正式成立。公司注册资金3.8亿元,集团与阳开公司分别占股本53%、47%。新公司负责投资、建设、经营武汉新港阳逻集装箱二期码头。11月4日,集团与武汉花山生态新城投资有限公司合资组建的武汉联合发展港口有限公司正式成立。公司注册资金1.8亿元,集团与武汉花山生态新城投资有限公司分别占股本15%、85%。该公司主要经营范围是投资、经营武汉新港白浒山港区花山码头。

  七、平稳实施民生片拆迁

  根据《武汉市城市总体规划(1996-2020)》,武汉市委、市政府决定对民生片实施旧城改造。武港集团积极配合政府拆迁部门,顺利按照要求在8月底前完成了辖区所属土地面积28.46亩,房屋建筑面积约4万平方米,住户87户,商业门点及仓储等租户100余户的拆迁任务。

  八、落实科学发展观 同庆建国60周年

  4月1日集团启动落实科学发展观学习实践活动,经过5个月的扎实推进,完成了学习调研、分析检查、整改落实三个阶段11个环节的各项规定动作,有针对性地开展了自选动作。8月31日,集团召开深入学习实践科学发展观活动总结大会。集团开展了“建国60周年我和港口”征文等系列活动。9月15日下午,武汉市总工会“连心桥”艺术团为迎接国庆60周年而举行的首场慰问演出《情涌大江》在武港集箱隆重开演。11月6日,长航系统(湖北地区)第三届职工职业技能大赛在武港集箱举行,集团代表队取得团体第一名的成绩,有两名选手分别获得门机、叉车技能第一名的成绩。

  九、全面建设和谐企业

  落实计划生育政策,为199名退休职工发放计划生育奖69.65万元。组织了2100名员工健康体检,为15名员工支付重大疾病医疗互助金。组织先模人物80人赴宁波、南澳岛疗休养。在岗员工年人均收入为3.23万元,同比增幅为10%。2009年,集团先后被授予“湖北省劳动关系和谐企业”、“全国安康杯竞赛优胜企业”、“全省企业文化建设先进单位”。

  十、肖慧专等人受贿窝案

  2009年3月,武汉市纪委对集团原副总经理肖慧专、港工公司原总经理叶立宏等人涉嫌受贿问题进行立案调查。鉴于肖慧专等人违纪问题涉嫌犯罪,市纪委决定将此案移交司法机关处理。