武汉港务集团2010年度十件大事

  一、中共中央政治局常委、国务院总理温家宝考察调研武汉新港阳逻集装箱二期工程建设

  10月22日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝一行考察调研武汉新港阳逻集装箱二期工程建设,武港集团董事长何跃明与武港集箱公司部分员工参与接待并介绍了港口的建设和运营情况。温总理指出:长江黄金水道的建设和利用,要遵循“科学规划、合理布局、河道整治、生态保护、永续利用”的方针。并强调水运码头的建设要从经济社会发展需要出发,同当地经济社会状况相适应;要高度重视生态保护,充分发挥长江黄金水道的重要作用,使长江成为一条清澈的江河,使子孙后代都能永续利用这条黄金水道。

  二、生产经营再创历史新高

  2010年港口主要生产指标装卸自然吨、货物吞吐量、集装箱量、汽车滚装量再创历史新高。完成装卸自然吨1604万吨,同比增长27.7%;集装箱量382725TEU,同比增长21.5%;汽车滚装量209074辆,同比增长42.7%;货物吞吐量3788万吨,同比增长26.2%,集团为武汉新港在2010年货物吞吐量突破亿吨作出了突出的贡献。安全情况良好,实现无重大安全责任事故、无重大机海损事故、无重大火灾事故、无重大货运质量事故、无职工因工死亡的“五无”目标。

  三、重点工程建设快速推进

  2010全年共完成固定资产投资5.28亿元。7月20日上午,武汉新港阳逻集装箱二港区开港仪式隆重举行。该工程总投资约12亿元,建设四个五千吨级(兼顾万吨级)泊位,设计年吞吐能力75万标箱,是目前长江中上游吞吐能力最大、设备最先进、管理水平最高的现代化集装箱码头。7月16日上午,金口重件码头首次生产作业开工。8月17日武汉新港金口港区重件多用途码头堤防工程通过验收,标志着金口分公司码头栈桥与后方货场、道路连接的关键部位被打通,已具备超大超重货物直达码头平台的功能,能满足生产经营的通行需求。

  四、集团领导班子成员调整

  经武汉市国资委公开竞聘、考核推荐及董事会聘任,杨建党为武港集团党委副书记,魏爱辉、周璋为武港集团副总经理。经营班子聘任徐继传为总经理助理。

  五、客运区域综合整治平稳有序

  市政府对武汉港及其周边开展综合整治,8月份,武汉港花鸟市场平稳顺利地完成了拆迁。10月29日,根据市政府关于关闭武汉港客运站的精神,武汉港汽车站正式关闭,港捷公司原武港集团员工全部陆续安置到客运站分公司。

  六、武汉新港阳逻保税园区开发管理有限公司成立

  12月22日,由武汉港务集团、武汉阳逻经济开发区建设开发公司、武汉新港投国际集装箱公司按照50%、30%、20%的股比结构合资组建的武汉新港阳逻保税园区开发管理有限公司揭牌,该公司主要负责阳逻保税园区的申报及后续建设工作。阳逻保税园区建成后,将极大地方便本地货源市场外贸进出口业务。保税园区通过实施“港区合一”的一体化运作,可以充分发挥出区位优势和政策优势。

  七、集团十二五规划审核通过

  经过修改完善和专家审核,确立了集团“十二五”发展规划。在“十二五”期,集团将实施“1395”发展战略,即:一个愿景――服务社会、回报股东、造福员工;三主地位――确立在武汉新港的经营主体地位,巩固在长江航运中的主枢纽地位,拓展在华中物流中的主通道地位;九大港区――集团将投资70亿元,拟建成和完善九大港区;五项突破――实现资产规模、生产能力、节能减排、经济效益和员工收入五大目标的突破。

  八、完成集团16项内部控制制度

  为全面提升集团管理水平,落实企业内部控制制度,由集团纪检监审部负责,组织集团各职能部门依据集团实际情况,分别编制了16项内部控制制度,涉及集团生产经营、合同管理、人力资源、对外投资、工程建设、财务管理、内部审计等方面。内部控制制度将为规范企业管理、防范企业运营风险发挥重要作用。

  九、和谐企业建设显成效

  5月23日始至6月17日止,集团先后组织三批共计94名先进模范职工赴上海世博园参观;确立了以和谐企业“六个一”为基本标准的“家文化”建设;加大帮扶资金的投入,发放补助和慰问金27.4万余元,对口帮扶老区扶贫开发28万;由武港集箱和沌口公司开展的城乡互联、结对共建投入13.25万元;2010年,在岗员工年人均收入为3.7万元,同比增幅为14%。市政府授予集团“武汉市首届十佳和谐企业”称号。

  十、集团获得各项荣誉及表彰

  2010年,集团先后荣获“2010年度武汉交通运输工作先进单位”、湖北省十大优秀企业文化品牌系列评选“环境友好奖”、“湖北省劳动关系和谐企业”、全省企业文化建设“先进单位”、“武汉市卫生先进单位”、“武汉市职工医疗互助工作先进单位”等称号。11月5日,集团武港集箱公司被授予了“中国港口前六强内河集装箱码头”荣誉称号。