凝心聚力 推进“四位一体”职工之家建设

凝心聚力 推进“四位一体”职工之家建设

 

 

20111222,长航“四位一体”职工之家建设检查工作在沌口滚装码头分公司顺利召开。长航局工会领导莅临沌口,集团工会领导以及集装箱、客运站工会主席参加了会议,会议由集团工会主任袁硕主持。

首先沌口分公司从企业概况、“四位一体”的职工之家建设,目前面临的困难和下一步打算三方面做了“职工之家”创建工作汇报。集装箱、客运站随后分别汇报了各自公司职工之家建设工作情况。

这次分点参观,一是收获颇多,感受颇多,通过抽查、检查、交流,看到了武港集团的变化,值得大家尊重和学习。职工之家,职工书屋的建设是很不容易的,只有发展才是硬道理,这些可喜的变化说明了武港集团工会工作做的好,对工作有责任感。二是“四位一体”建家工作思路是开放的、包容的,我们应该认真贯彻文件精神,在工作中得到体现。三是把握好四个中心,政治中心、经济中心与工会的四个中心的相互关系。四是关于“四位一体”建设初级阶段,提出了建设规划和具体要求。建设过程中,很多东西需要探讨,要积极推进建家工作,使工作进一步丰富、发展和升华。职工文体活动也应积极开展,这既提升员工的凝聚力、向心力、号召力,也促进了员工工作的积极性。

沌口公司今天的情况汇报只是“四位一体”工作的初级阶段,依照长航工作的四年目标还有很大距离。今天对我们及集团各个分公司来说,都是一个新的起点、新的鞭策、新的提高。长航工会领导对我们的工作给予了肯定,我们要保持头脑清醒,现在还处于起步阶段,有很多提升的空间,存在很多需要改进的地方,我们把握好四个中心,政治中心、经济中心与工会的四个中心的相互关系,包括“四位一体”的建设让我们思想认识比较深刻,对工作的认识更加清晰,思路更加明确。党的政治核心作用,行政的经济经营中心的作用,应该是我们工会工作围绕的中心。抓好工会工作的四个抓手,服务于经济工作,服务于中心工作,才能体现我们工会工作的地位和作为。下一步,在目前工作基础上进一步改进,加大实践力度,继续贯彻落实长航“四位一体”相关工作的探索力度、创新力度,要把“四位一体”中心建设变为我们具体的实践,变为职工的具体行动,变为行政认可、党委需要、职工信赖的一个活动的平台载体,最关键的是要服务生产经营,构建和谐企业,今天我们应以长航局工会的检查为动力为契机,努力完成各项工作,不辜负长航工会对武港集团的期望。

(沌口滚装码头分公司)