武汉港务集团第三届一次职工代表大会隆重召开

 

        2012年2月28日上午,武汉港务集团第三届一次职工代表大会在集团三楼会议室隆重召开,来自集团所属各单位的职工代表、列席代表及标兵共一百三十余人参加了会议。市总工会副主席胡朝晖、民管部部长万运民出席了会议。

        会议由集团党委副书记、工会主席杨建党同志主持。

        会议认真审议并通过了总经理的工作报告和财务预决算报告及业务招待费使用情况的报告,审议通过并签订了2012年集体合同及劳动安全卫生、工资协议书、女职工权益保护专项集体合同。会上表彰了2011年度武港集团优秀和谐企业、和谐企业和武港集团文明创建先进单位、先进集体和标兵。

顾强生总经理在会上作了《五个转变促发展,为打造内河一流大港而努力奋斗》的工作报告,顾总的报告回顾了成绩,振奋了精神,鼓舞了干劲;通过总结经验,指导了工作,增强了信心;通过形势分析与判断,统一了思想,明确了思路,进一步增强了广大干部职工的大局观念、责任意识,增强了压力感和紧迫感;通过2012年总体工作思路和目标的提出、重点工作任务和措施的部署,进一步明确了今后工作的总体方向和总体要求。我们相信,在集团党委和行政班子的正确领导下,只要我们时刻保持清醒的头脑,树立战胜一切困难的信心和决心,认真落实工作报告提出的各项举措,就一定能够实现“五个转变”,实现建设内河一流大港的目标。

       市总工会副主席胡朝晖充分肯定了集团工会工作的作用,具体表现在:以“双创”立功竞赛活动为载体,充分激发了广大职工的创新潜能和创造活力,为推动集团稳定发展增添了强大的推动力量;以“创建学习型组织、争做知识型职工”活动为载体,大力实施职工素质建设工程,造就了一支推动集团新发展的知识型、技术型、创新型职工队伍;以建立健全职工民主管理、平等协商集体合同制度为载体,深入开展和谐企业创建活动,坚持职代会制度,畅通广大职工与企业沟通的渠道,以职工队伍的稳定促进企业与社会的稳定,并荣获了“武汉市十佳和谐企业”的荣誉称号,各项工作走在了全市工会的前列,得到了集团党政的充分肯定和职工群众的广泛认可。胡主席代表市总工会希望武港集团广大职工发扬工人阶级主人翁精神,做建设港口、发展港口的主力军,希望各级工会组织和工会干部不断开拓进取,做发展和谐劳动关系、维护职工队伍稳定的重要力量。

       集团公司董事长、党委书记何跃明同志在会上作了重要讲话,客观分析了集团的内外部环境和面临的挑战,阐述了集团“十二五”的发展思路。当前的中国经济形势总体是好的,促进集团向好发展的有利条件和积极因素仍在增多:一是中部宏观经济发展态势好;二是行业前景好;三是自身基础好。但从企业自身看,近两到三年集团将面临市场适应能力不强、经济运行质量不高、项目建设资金压力增大、刚性成本不断增长、制约安全生产的不稳定因素将阶段性存在和高素质职工队伍培养刻不容缓的困难和问题。面对当前新的形式,武港集团提出了“五个转变”的转型发展思路,这个转型发展思路是集团在竞争中抢占制高、争创新优势的必然选择,对于实现“十二五”战略目标,对于确定武港集团在武汉航运中心和武汉新港建设中举足轻重的地位,对于实现港口经济再次腾飞意义重大、影响深远。因此,要求大家要强化责任再立新功。一是增强责任意识,把自身的发展与集团的发展始终保持高度一致;二是增强责任意识,加强学习,创新工作,不断提高自身素质;三是增强责任意识,需要关注细节;四是增强责任意识,需要敢于担当。顾总经理的工作报告及何董事长的讲话,使全体与会代表进一步认清了当前的形势,形成共识,更加明确今年的工作目标和各项任务并对企业的发展前景充满信心。

      会议要求,各位职工代表要积极向广大职工宣传本次会议精神,并以自己的模范带头作用,感染和引导全港职工爱岗敬业,尽职尽责,坚持全港一盘棋,上下一股劲,为实现“五个转变”和建设内河一流港口作出新贡献。

      武汉港务集团第三届一次职代会在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项预定的议程。

 

[ 武港集团工会 胡静 ]