集团简介

董事长:陈伯虎

副董事长:严俊

         武汉港务集团有限公司位于长江中游,地处九省通衢的武汉市,具有得中独厚,得水独优的地理优势。武港集团是以港口服务为依托,集装卸、贸易、仓储、配送等服务为一体,拥有较为完整的港口物流产业链的国家5A级物流企业,是全国28个主要港口之一,是湖北省也是长江中游最大的公用码头运营商。
         武汉港务集团前身是武汉港务管理局,2002年由交通部下放武汉市,实现政企分开,组建武汉港口集团。2005年6月,由武汉市国资委与上海国际港务集团、上港集团物流有限公司三家合资组建成武汉港务集团有限公司,2011年3月增资扩股吸收新股东武汉新港建设投资开发集团有限公司。集团注册资本10.6亿元。
         集团辖七大港区,即金口重件港区,沌口汽车与油品港区,汉口旅游客运港区,青山矿石与钢材港区,阳逻集装箱港区,左岭危化品港区,花山集装箱港区。目前拥有港区面积174.26万平方米,库场面积88.5万平方米,生产泊位43个,水域岸线4678米,铁路专用线1公里,各类港口机械217台(套),港作船舶105艘。码头最大靠泊能力10000吨级,锚地一次系泊能力70万吨,设备最大起重能力500吨,集装箱吞吐能力185万标箱,货物吞吐能力5000万吨。
         主要从事集装箱、煤炭、钢铁、商品车、石油、危化品、矿石、建材、粮食、化肥、件杂货等各种货物的港口装卸、仓储、运输等综合服务;水上旅游服务;经济信息咨询服务;港口发展和关联项目投资。
         “十三五”期,武港集团总体发展目标为:“1256”,即“树立一个愿景、遵循两大发展理念、发展五大业务板块、实现六大发展目标”。树立建设和谐、智慧、绿色港口,打造长江中游枢纽港,成为一流港口综合物流企业的愿景;遵循创新发展促转型,强化管理促升级的两大发展理念;发展集装箱、汽车物流、港口贸易、工程建设和港口服务五大业务板块;实现资产规模、生产经营、经济效益、节能减排、职工收入和资本运作六大发展目标。