武汉港务集团2012年度十件大事

       一、集团召开年度“三会”

      2012年3月21日,集团召开三届一次股东会、董事会、监事会,审议议案22项。何跃明同志当选为董事长,诸葛宇杰当选为副董事长,聘任顾强生同志为总经理。

 

       二、生产量再创历史新高

      2012年港口主要生产指标装卸自然吨、集装箱量创历史新高。全年完成装卸自然吨1717万吨,同比增长2.2%;集装箱量460369TEU,同比增长13.3%。


       三、集团与新港投集团签署合作协议

      2012年4月11日,集团与新港投集团签署杨泗港国有土地收回和阳逻集装箱三期合作等四份协议,这标志着武汉新港阳逻集装箱三期和杨泗港长江城开发两个重大项目取得了实质性的进展。2012年12月15日,武港集箱全面顺利完成搬迁至阳逻二期集装箱码头,表明集团所属杨泗港区将逐步退出历史舞台。

 

      四、创新融资模式

      2012年2月14日,集团成功发行3.5亿元的短期融资券。为进一步提高资金使用效率,推行了“资金池”管理模式,并于2012年6月份正式运行。2012年12月1日开始实施“营改增”工作。

 

      五、阳逻航运大厦正式开工

      2012年7月26日,武汉港务集团阳逻航运大厦正式开工。项目建设用地面积15000平方米,建筑面积31000平方米,总投资1.24亿元,工程工期600天。

 

      六、合理布局集装箱产业

      2012年5月,集团与阳开公司签订了股权转让协议,完成了阳开公司持有WIT9.91%股权委托管理工作,为收购该股权提供保障。2012年12月,集团成功收购新港国际49%股权,标志着集团全面参与阳逻集装箱三期工程建设和经营,也为今后阳逻港区集装箱产业的发展奠定基础。

 

      七、客运港区功能转型有序推进

      2012年6月,集团顺利完成武汉港捷汽车客运有限公司清算工作。截止2012年12月,客运大楼内租赁经营户的腾退工作基本完成。

 

       八、阳逻港区经营环境日趋完善

      2012年5月9日,武汉海关正式同意“武汉阳逻新港海关监管场所开展转运业务”,这标志着武港集箱阳逻港区正式获准开展外贸集装箱中转业务。6月20日,长江中上游“江海直达”8000吨级“盛达和谐”号班轮也从阳逻二期码头驶往上海洋山港,实现武汉首航。

 

      九、安全管理工作再上台阶

      2012年4月,集团机关新设立了安全质量部,为安全管理工作再上台阶提供了保障。2012年实现了“五无”安全目标,被武汉市评为安全生产先进单位,获得长江航运最佳安全管理奖殊荣。

 

       十、和谐创建硕果累累

      2012年,集团着力加强企业文化建设及和谐企业创建工作。为纪念集团“读一本好书”活动开展十周年,精心编撰了《书香港口》读书成果集。为展示港口企业的独特文化,专题订制了《源远流长》企业珍藏邮册。集团先后荣获“湖北省模范劳动关系和谐企业”、“长江航运文化建设示范单位”、“全国交通运输企业文化建设优秀单位”等称号。2012年在岗员工年人均收入为4.87万元,同比增幅为11.92%。