武汉港务集团2013年度十件大事

       一、习近平总书记视察武港集团阳逻集装箱港区

      2013年7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志一行视察了武港集团阳逻集装箱港区,全面了解了码头生产、机械设备、内外贸箱量和港口建设发展等情况并指示:长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,努力把全流域打造成黄金水道。

      集团何跃明董事长、顾强生总经理陪同调研,并向习总书记作详细工作汇报。


       二、集团主要领导调整

      2013年8月7日,武港集团召开干部大会,市委组织部宣布集团主要领导的调整决定:陈伯虎同志任武汉港务集团有限公司董事长、党委书记;何跃明董事长调任武汉商学院党委副书记(正局级)。

 

      三、港口生产量创历史新高

      2013年,港口货物吞吐量、装卸自然吨、集装箱吞吐量、汽车滚装量等六项指标均创历史新高。全年共完成货物吞吐量4220.12万吨,同比增长9.18%,其中本港吞吐量1943.94万吨,同比增长10.86%;装卸自然吨1809.1万吨,同比增长5.26%;集装箱量513229TEU,同比增长11.48%;汽车滚装量251664辆,同比增长8.5%。

 

      四、集团与金港置业公司签订合资合作协议

      2013年11月27日,集团和武汉金港置业有限公司签署合作协议,合资组建武汉新港多功能码头物流有限公司。该合资公司的成立,标志着集团与江夏区政府就共同开发建设金港新区迈出实质性的一步,为加快金口港区建设与发展奠定基础。

 

      五、集团获评5A级物流企业

      2013年8月15日,中国物流与采购联合会发布第十六批A级物流企业名单通告(物联评估字[2013]49号),集团获评“5A级物流企业”。“5A级物流企业”是国内物流企业评估的最高级别。此次获评“5A级物流企业”,标志着集团综合实力迈上新台阶。

 

      六、进一步拓宽融资渠道

      2013年9月23日,在中国银行间市场交易商协会2013年第59次注册会议上,集团成功获准了总额7亿元为期5年的中期票据注册,拓宽了集团直接融资渠道,解决了集团中长期发展资金需求,为港口建设和发展提供了更充足的资金保障。

 

      七、客运大楼整体租赁合同签订

      2013年4月10日,《武汉科技馆租赁武汉港务集团客运大楼改造成新馆合同》签字仪式在武汉科技馆会议中心隆重举行。这标志着集团与武汉科技馆合作发展步入了新的阶段,客运大楼租赁合同的签订将推动旅游与科普的双促进,实现共同发展。

 

      八、创新经营模式

      2013年7月8日,集团中标中石化武汉分公司80万吨乙烯件杂(兼重件)码头外委项目,为该码头输出管理与服务,此举为集团创新经营模式迈出了坚实的一步,同年9月30日80万吨乙烯件杂码头经营部正式开港作业。

 

      九、实施“十二五”中期评估

      2013年7月至12月,集团聘请专业机构对“十二五”战略规划的实施情况进行了中期评估。评估结论对集团战略规划制定和组织实施给予充分肯定,也对战略实施、战略管理、外部环境、业务运行、管理体系、人力资源管理等方面提出了诸多尚需完善点。

 

      十、深入推进和谐企业建设

      2013年,集团继续深入推进和谐企业建设。开展了党的群众路线教育实践活动。先后荣获“湖北省物流企业30强”、“2013年度全省安全生产先进单位”等荣誉称号。2013年在岗员工年人均收入5.33万元,同比增幅9.45%。