武汉港务集团2015年度十件大事

一、主要生产指标创新高

2015年,集团装卸自然吨、集装箱吞吐量、商品车量创新高。装卸自然吨完成2009万吨,同比增长8.33%;集装箱吞吐量完成65.19万TEU,同比增长7.91%;商品车量完成42.37万辆,同比增长54.5%。


二、启动汉阳公司关停工作

2015年8月集团正式启动汉阳公司关停工作,此次关停工作涉及员工583人(含劳务)分流安置,资产1800万元(净值)处置、调拨。


三、控股经营花山港

6月12日,武汉联合发展港口有限公司领取新的营业执照,标志着联合发展公司股权转让工作全部完成。


四、阳逻集装箱三期开港营运

12月26日,阳逻集装箱三期建成并开港营运。目前已建成的4个集装箱泊位,设计年吞吐能力74万标准箱,总投资21.78亿元。


五、全面推进金口港区规划建设

2015年,集团完成了金口重件多用途码头工程竣工验收;启动了金口二期扩建工程前期工作。

六、制定集团“十三五”发展规划和管理制度汇编

2015年,集团内外结合、上下联动,基本完成了“十三五”总体发展规划的编制工作。同年5月至11月,修订完善了各项管理制度,形成《武港集团管理制度汇编》,该汇编共六本分册涉及137项制度文件。


七、收回武汉港务局老办公楼经营权

2015年,集团成立工作专班依法收回武汉港务局老办公楼经营权。

八、举办中层管理人员和党支部书记培训班

2015年,集团联合武汉大学举办了中层及骨干管理人员专题培训班;联合省委党校举办了党支部书记培训班。

九、集团荣获各项荣誉

2015年,集团先后荣获“全国交通运输文化建设卓越单位”、“武汉市安全生产红旗单位”、“江岸区文明单位”等称号。集装箱公司荣获“2015年度中国江河港口吞吐量超60万标箱码头”殊荣。

十、武汉港航发展集团成立

2015年7月,武汉港航发展集团有限公司正式成立,标志湖北省港航资源整合工作进入实质阶段。根据省政府办公厅转发武汉市人民政府关于推进长江中游航运中心港航资源整合工作实施方案的通知(鄂政办发[2014]51号)精神,集团是此次整合的重要组成部分。