武汉港务集团2004年度十件大事

  一、集团确定“三主”发展目标
  元月8日,集团召开2004年工作会议,在再创业工程总目标的基础上,进一步提出近三年发展目标,即:初步确立武汉市港口企业群中的主骨架地位,拓展在华中物流中的主通道地位、巩固在长江航运中的主枢纽地位,简称“三主”目标。

  二、集装箱改扩建工程基本完成
  2月,武汉港汉阳集装箱改扩建工程正式动工,总投资5940万元, 由武汉港建筑安装工程公司中标承建,对后方堆场、码头前装卸设备进行了安装,集装箱堆场进行了改造,于12月底基本完工。改扩建后年通过能力由原来的4万TEU提高到9.8万TEU,实际通过能力可达20万TEU。

  三、集团深化重点目标督办工作
  2月6日,集团2004年目标管理工作会议,将全年主要任务细化为35项重点工作督办目标,分解下达由责任领导挂牌落实。年内,除改制工作与政策环境关联外,绝大部分督办目标如期完成。

  四、集团开展“我为港口献一计”活动
  3-5月,全港开展“我为港口献一计”竞赛活动,共献计448条,评选20条“金点子”。

  五、集团完成江岸公司重组工作
  4月起,江岸公司停止生产经营,职工的劳动关系调由青山公司管理,顺利完成了场地腾退、人员分流、资产处置等工作,实现了江岸公司的彻底退出。

  六、《武汉市地方志交通分志港口篇(1980-2002)》审定
  4月1日,武汉港第二届交通分志(港口)编纂工作领导小组初步审定了《武汉市地方志交通分志港口篇(1980-2002)》。港口志反映了武汉港改革开放以来的发展历程和特征,完成文稿近8万字,历时二年。

  七、集团整体改制工作全面启动
  5月22日,董事长何跃明在沪与上海国际港务(集团)有限公司总裁陆海祜签署合资意向书,标志着武汉港与上海港的合作更加紧密,同时,集团的整体改制工作也拉开了序幕。年内,集团完成了改制的资产审计评估工作,拟定了合资公司的章程文本,制订了集团整体改制方案和职工身份转换安置方案,并于12月26日召开了职工代表大会通过。

  八、沌口滚装码头正式开工
  11月18日,武汉港口集团沌口商品汽车滚装码头工程开工。滚装码头位于武汉市经济技术开发区的腹地,距神龙汽车公司总装厂4.3公里,设计吞吐量13.9万辆,并兼顾件杂货装卸运输,斜坡道能满足20吨车货满载通行,是一座面向社会的通用性码头。预计工程总投资6610万元,全部项目计划于2006年底完成。

  九、集团创新安全管理工作
  四季度,集团试行了《安全等级分色预警管理办法》。这是一项现代管理与传统作法相结合而提炼出的一套安全管理体系。

  十、港口生产创历史
  2004年,武汉港口集团完成货物吞吐量2520万吨,国际集装箱14万TEU,创港口历史最高记录;完成装卸自然吨718万吨,创14年来最好成绩。