集团合资改制十周年来,在生产经营、建设发展、合资合作、企业文化等方面取得了一系列突出的新变化、新亮点,突显了合资新成效。
  集团将通过网上以及微信投票的方式选出“新变化、新亮点、新成效”十件大事。

                 2015年5月22日
 
【浏览方法与投票规则】
   1、进入投票区;
   2、在事件后方“投票”处打勾,则完成对该事件的投票选择;
   3、投票选择需一次性完成,一次投票选择限投10件事或以下,一次投票超过10件事视为无效投票;
   4、点击页面最下方“开始投票”按钮进入下一步;
   5、填写投票人姓名和在武港集团所属单位,点击“确认投票”即完成投票,并有机会参与热心投票奖的抽奖活动。
   6、投票期限:2015年6月12日-6月21日

 
【投票区】
 
编号:1 主题:与上海港整体合资改制,集团发展进入新阶段

      2005年4月29日,武汉港口集团与上海国际港务集团签订合资合同,6月18日,武汉港务集团有限公司对外挂牌成立,由武汉市国资委与上海国际港务集团、上港集团物流有限公司三家合资公司正式组建。
      与上海港实行企业整体合资改制,武港集团再一次实施了企业转换体制,员工转换身份的“两个转换”,这在全国港口企业中尚属首例,武汉港的发展进入了一个全新的阶段。

编号:2 主题:集团整体合资十年建设发展成果丰硕
      合资后,在上海港的支持下,武汉港开始紧锣密鼓地开始建设发展。先后投资3.5亿进行了集装箱二期改扩建工程;投资9818万元兴建沌口商品汽车滚装码头等,为武汉港注入新的活力。
      武港集团从2004年装卸自然吨661万吨到2014年实现1862.41万吨,集装箱量从17.8万TEU到2014年突破60.41万TEU,汽车滚装量从年设计能力13.9万辆到2014年实现27.4万辆等六大主要生产指标年年屡创历史新高。
      通过和上海港的合资改制,长期困扰武汉港发展的资金难题得以破解,历史遗留下来的债务、包袱得以解决;通过合资改制,引进了技术、管理、资金、观念、市场和人才,武汉港由比较劣势转化为比较优势。
编号:3 主题:集团对外合资合作成效显著
      2006年,武港集团与湖北宏信石化实业有限公司合资组建了湖北宏港石化储运有限公司,率先实现了与民营企业进行合资合作,向实现混合所有制迈出了重要一步。
      集团合资以来,通过与中交二航院合资组建了武汉中交交通规划设计有限公司;与上海港工合资组建了武汉港工建筑工程有限公司;与中外运联手,成立武汉中港物流有限公司;与武汉花山生态新城投资有限公司合资组建的武汉联合发展港口有限公司;与武汉阳逻经济开发区建设开发公司、武汉新港投国际集装箱公司合资组建武汉新港阳逻保税园区开发管理有限公司;与湖北新佳丽商业管理有限公司合作经营快乐码头公司等,十年来,集团利用优良资产与知名国企、优秀民企进行合资合作,物流产业链进一步延伸,市场空间不断拓展。
编号:4 主题:集团与荆州港合资成立盐卡集装箱公司
      武港集团以债务出资的方式,于2005年底与荆州港的核心产业和优良资产组建了荆州盐卡集装箱有限公司,武港集团占合资公司45.858%的股份,这是武港集团第一次对外投资行为,不仅实现了武港集团核心产业链对外战略性的延伸,也彻底解决了长期困扰集团的负债风险。同时,使集团净资产增加了近6000万元,迈出了跨地域投资、占领岸线资源的第一步,跨出了集团通过资本性运作实现综合性战略目标的关键步伐。
编号:5 主题:集团与上汽安吉物流合资成立武汉江盛汽车码头有限公司
      2014年7月21日,武港集团与上汽安吉物流签订合作协议,组建武汉江盛汽车码头有限公司,为实现汽车滚装产业的转型迈出坚实的一步。
      与安吉物流合作组建“武汉江盛汽车码头有限公司”,避免了行业竞争,实现了合资公司对沌口、金口两个滚装码头的整体经营,提高了集团在汽车滚装业务竞争力,为集团进入汽车物流高端业务创造了条件,并为军山汽车物流商贸基地项目的启动以及集团汽车滚装的转型发展开拓了空间。
编号:6 主题:集团与江夏金港置业公司合资统一经营金口港区
      2013年11月27日,武港集团和武汉金港置业有限公司签署合作协议,合资组建武汉新港多功能码头物流有限公司。该合资公司的成立,标志着集团与江夏区政府就共同开发建设金港新区迈出实质性的一步,为武港集团占领、控制江夏区的岸线资源,拓展金口公司的业务空间,加快金口港区的建设发展奠定了良好基础。
编号:7 主题:集团花山港区一期顺利开港
      2014年3月31日,武汉港花山作业区一期工程顺利开港,武汉港口又增添了一个新成员,形成了长江上集装箱码头南北呼应的格局,拓展了发展空间,为武汉城市圈经济发展提供物流服务。
  
编号:8 主题:习近平总书记冒雨视察阳逻集装箱港区
      2013年7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来汉视察,一下飞机就冒雨来到阳逻集装箱港区。他卷起裤腿,打着雨伞,向集团员工了解港区机械设备、港口建设发展等情况,使集团员工深受感动、备受鼓舞。
      不仅如此,张德江、张高丽、马凯、温家宝等国家领导、省、市领导也曾莅临武港集团集装箱港区,彰显了武港集团在长江内河港口的重要地位。
编号:9 主题:武港集箱开通江海直达航线
      2009年6月18日,武汉港至洋山港的江海直达航线首航仪式在阳泗码头隆重举行。至此,集团开通了武汉-洋山、宜宾—武汉—上海直达日本、韩国航线等江海直达航线。截止2014年12月,武汉-洋山航线累计完成集装箱48万TEU。
      目前,已形成了依托“江海直达”主干航线的“轴辐式”运输模式,逐步成为川、渝、陕、豫、湘等中西部地区货物进出口的综合枢纽和稳定“出海口”。
编号:10 主题:武港集箱顺利通过国家首批进境粮食口岸验收
      2014年10月9日,阳逻集装箱码头顺利通过国家首批进境粮食指定口岸验收,成为国家首批进境粮食指定口岸。此次全国一共有58个口岸获批进境粮食指定口岸,阳逻集装箱码头是内陆获批的4个口岸之一,未获批准的口岸将不能直接进口粮食。阳逻集装箱码头作为指定进口粮食口岸,不仅完善了武港集团的口岸功能,拓展了业务空间,还将带动延伸集团其他产业的发展。
编号:11 主题:武港集箱集装箱量突破60万TEU

      2014年,武港集箱实现集装箱量60.4万TEU,为武汉新港完成“百万标箱”目标奠定了重要基础,成为长江中上游港口中第一个突破百万标箱的内河港口,也是长江中上游最大的单一集装箱港,意味着迈入了世界内河集装箱港口“第一方阵”,巩固提升了长江中上游最大枢纽港的地位,增强了服务流域和腹地区域经济发展的能力,确立了武汉中西部“海港”的重要地位,为冲击“千万标箱”的目标奠定了基础。

编号:12 主题:集团全面运行OA信息管理系统
      2004年至今,集团分阶段建设了计算机网络管理信息系统,目前集团OA系统共有2000多名用户,涵盖了集团机关、全资子公司、控股公司等单位,网络办公应用覆盖了金口、沌口、汉阳、汉口、青山、阳逻、左岭、花山等港区。通过搭建为层级化网络员结构,为干部员工提供了集成的工作环境。目前,已实现了内部报告(工作)流转的自动化、支持网上发送信息与手机同频使用等功能,并与集团生产统计系统、财务资金管理NC系统、集团人力资源管理系统以及集团网站和电子邮件等系统嵌套兼容,节约了网络空间,最大限度地实现了资源共享,优化了工作流程,提升了工作效率。
编号:13 主题:集团全面推行安全等级分色预警和“一法三卡”工作
      2005年,集团正式实施了安全等级分色预警和“一法三卡”工作,通过红、橙、黄、绿四种颜色区分不同安全等级的监控区域,并在全集团推广并应用。提高了集团员工的安全意识,有效地防范事故发生,提升了集团安全管理水平,保障了生产经营正常有序。
编号:14 主题:集团建立16项内部控制制度
      2011年,武港集团根据评估确定的风险点和防控措施,经过广泛调研,形成了涉及生产经营、合同管理、人力资源、对外投资、工程建设、财务管理、内部审计等16项《企业内部控制制度和业务流程》。为完善集团内控管理体系,保证集团资产安全、完整,保证经营成果与财务状况真实、可靠,提高经营管理水平和风险防范能力作出了积极贡献。
编号:15 主题:集团推行资金集中管理模式,实现资金高效运转
      2012年06月01日,资金集中管控“资金池”模式在集团成员单位正式运行。
      通过集团级“资金池”的建立,改进了传统的资金管控模式,重构了集团资金管理流程,实现了资金的集中管理和实时监控,极大提高了资金利用效率,成功降低了融资成本,有效防范了资金风险。
编号:16 主题:集团开通人力资源信息系统
      2014年,集团着手搭建了人力资源信息系统建设工作, 2015年5月,系统整体上线,并与OA系统关联,启动了部分员工自助查询功能。
      通过人力资源信息系统建设,实现了集团人力资源管理从手工到信息化、从单机管理到全集团信息共享等管理方式的转变,实现了业务流程再造,为集团今后开展人力资源信息分析、进一步规范人力资源管理,实现人力资源管理转型升级提供了基础平台,为集团决策提供重要数据支撑,为实现集团发展战略,提供了人力资源信息保障。
编号:17 主题:武港大厦竣工验收
      武港大厦是集团自己兴建的第一座办公楼宇,建设用地面积15000平方米,建筑面积31000平方米。2012年7月26日,武汉港务集团阳逻航运大厦正式开工,2014年12月30日,顺利完成竣工验收,成为了阳逻地区的标志性建筑。
      武港大厦是为适应集团发展战略,完善港口功能,提升武港形象建造的。大厦总体定位是:集金融、口岸、航运业及航运物流业为主的中、高端商务写字楼。随着武港大厦正式投入使用,将给集团转型升级发展,实现扭亏增盈的目标带来重大机遇。
编号:18 主题:金口重件500T桅杆吊成功满负荷作业
      2013年7月30日,被誉为“长江中游第一吊”的金口重件500T桅杆吊首次成功满负荷作业,安全顺利地将498吨大件设备吊装过驳上船。
      此次满负荷吊装成功,是对金口重件500T吊车的一次重大考验,标志着武汉港500T吊车及重件码头均达到使用要求,进一步完善了武汉港口功能,同时也树立了重大件物流市场的良好信誉,必将为长江中游重装物流作出更大的贡献。
编号:19 主题:集团提出“12345”转型升级工作思路,发展进入新阶段
      2014年,武港集团超前谋划,在当年年度工作会议上提出了“12345”转型升级发展思路,明确了一段时期内的发展方向。为进一步激发广大员工智慧,凝聚全港力量,促进集团的科学发展,开展了“凝心聚智促发展  转型升级大家谈”主题征文活动,围绕集团发展战略、商务开发、人力资源、内控管理、党群工作、企业文化等多方面进行论述,共收集论文60篇,形成优秀论文集。经过广大员工的积极参与,进一步统一了思想,为推动集团转型升级提供智力支持。
编号:20 主题:集团开展“十二五”发展战略规划中期评估及调整工作
      在圆满完成“十一五”计划后,2011年又提出了“十二五”计划,武汉港发展战略总体概括为“1395”(即:一个愿景,三主地位,九大港区,五项突破),明确了集团企业愿景与企业定位,提出了优化港区建设布局的目标与五大核心经营目标,使新规划在“十一五”规划的基础上,有继承与延续、有创新、有提升有发展。
      2013年,集团聘请专业机构对“十二五”战略规划的实施情况进行了中期评估。重点围绕战略实施、战略管理、外部环境、业务运行、管理体系、人力资源管理进行了分析和评估。就战略实施、战略管理、外部环境、业务运行、管理体系、人力资源等六大方面提出了建议,集团及时调整战略规划,并逐条抓落实,彻底改变集团战略与业务开展脱节的现象,从而促进集团的健康、可持续发展。
编号:21 主题:集团获评“全国5A物流企业”
      2013年8月15日,武港集团获评“5A级物流企业”。“5A级物流企业”是国内物流企业评估的最高级别。在该次获评“5A级物流企业”中,武汉市本地物流企业中仅6家获此殊荣,提升了集团的知名度和企业形象,标志着集团依托港口主业优势,加快发展现代物流业务,建立现代物流服务体系,实现向现代港口物流服务商的战略升级,使集团综合实力迈上了新台阶。
编号:22 主题:集团芳草苑小区工程建设全面完工
      2008年,芳草苑职工经济适用房建设全面完成。小区从2000—2008年共建成4期,建筑面积48174平方米,工程总投资7009万元,解决了563户职工的住房问题。
编号:23 主题:集团荣获“湖北省模范劳动关系和谐企业”
      2012年7月26日,在湖北省推进劳动关系和谐企业建设工作会议上,武汉港务集团有限公司被湖北省人力资源和社会保障厅、省总工会、省企业联合会、省工商业联合会授予“湖北省模范劳动关系和谐企业”称号,获此荣誉的单位武汉市仅七家。
编号:24 主题:集团荣获武汉市“十佳书香企业”称号
      多年来,集团积极倡导“创建学习型企业,争做知识型员工”理念。2003年,集团向员工推荐阅读《谁动了我的奶酪》一书,拉开了持续开展“读一本好书”活动的序幕,活动十周年之际,集团精心编辑了《书香港口》一书,形成了集团争创“学习型企业”的一张名片,进一步打造了集团企业文化品牌,同时探索了一条读书引领思路,学习推动发展的“文化兴港”之路。2013年4月2日,武汉港务集团有限公司在“武汉读书之城系列评选活动”中荣获“十佳书香企业”称号。
编号:25 主题:集团荣获“全国交通运输系统企业文化建设优秀单位”称号
      多年来,武港集团长期坚持奉行“为社会提供优质服务  为股东创造永恒价值  为员工搭建成长平台”的企业使命,以“建设中国内河一流大港”为愿景,本着“诚信立企 创业兴港”的企业精神,努力建设“家”文化品牌,丰富企业文化活动,2012、2014年,武港集团先后两次被评为“全国交通运输文化建设优秀单位”,为武港集团树立了良好的社会形象。
编号:26 主题:集团荣获武汉市“首届十佳和谐企业”称号
      武港集团以“双创”立功竞赛活动为载体,充分激发了广大职工的创新潜能和创造活力,为推动集团稳定发展增添了强大的推动力量;以“创建学习型组织、争做知识型职工”活动为载体,大力实施职工素质建设工程,造就了一支推动集团新发展的知识型、技术型、创新型职工队伍;以建立健全职工民主管理、平等协商集体合同制度为载体,深入开展和谐企业创建活动,坚持职工代表大会制度,畅通广大职工与企业沟通的渠道,以职工队伍的稳定促进了集团与社会的稳定。2011年,武港集团荣获了“武汉市首届十佳和谐企业”的荣誉称号,并获50万元奖励。

武汉港务集团有限公司版权所有
Copyright © Wuhan Port Group CO.,LTD , All Rights Reserved